※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☀︎.°
子育て・グッズ

息子に対して意地悪な言動をしてしまい、自己肯定感が低くなるのではないかと心配しています。自己肯定感を高める子育てが難しいと感じています。

上の子にムカつくこと増えて😂ついつい、私が息子に対して意地悪言ってしまったりします😅やるなと言ったことやって、「いや、じゃけゆーたやん。聞いとった?話」とか「え?なんで??こうやってやれば良かったやん?」とか、何かムカついて出来なかったことを指摘してしまったり。。

あー大人気ないなわたし。って思うし、出来なかったことばかり見て言ってしまうの良くないって分かってるのに、ついつい言ってしまう😖💦こんなんじゃ、やばい子になるかな?とか自己肯定感?低い子になっちゃう!とか思ってます😭インスタでよく見かける「自己肯定感を高める子育て!」みたいなの、なかなか出来ないよーー😭😭

コメント

いくみ

男の子って、異星人に見えますよね😁言いたくなるの、よくわかります😊

ひとつ頭に入れておいたらどうかな、と思うのは、男の子は、失敗しないと覚えないこと、ひとつのことは、100回くらい言われないと覚えないこと、注意されることで、ママの愛情を確認する側面があることです。

失敗したりしたときには、4歳なら少しは自分で考えられますし、そうしたがる傾向がありますので、こうやってやればいい、と言われると、余計にやりたくなくなると思います😊

あと、うちだけかもしれませんが、かなりの確率で、男の子は人の話を聞いてないです😁

• ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

16歳と20歳の子がいる方から、そう言って頂けると、とても参考になります!!本当に毎日子育てが分からなくて、周りのお母さん達を尊敬するばかりです😭

確かに失敗しないと覚えられないし、しつこいくらいに毎日同じことを伝えているし、わざと怒られに来てるよね?って思うこと多々あります🤣

確かに失敗した時に、こうやってやったらいいんじゃない?とか言うと、できんから!!とかもういいやっていう姿勢を見せてきます😵そういう時はこちらはどういう対応したら、いいんでしょうか🥺

本当に!笑
    男の子ってびっくりするくらい話聞いてないですよねー!でも、自分が得する事は地獄耳かと思うくらいよく聞こえています😂👏笑

• 6月18日
  • いくみ

いくみ

そうそう、それは聞いてたんだ😮てびっくりすることありますよね❣️

失敗したら、私なら、今度からどうすればいいと思う?と聞いて、本人に考えさせますね。

それで、本人が言ったことが、きっとまた失敗しそう、と思ったら、こうなったらどうする?とか、どうしてそう思ったの?て聞いて軌道修正するくらいで、否定はしないですかね。決まったらじゃあ(今度からは)それでやってみよう、と言って、見守ればいいのかな、と思います。それを繰り返して、たくさん失敗させて、たくさん考えれば、想像力と思考力がつきやすいと思います。なんと言っても自己責任ですし😁

失敗する方が、いろいろなことを覚えたり調べたりするきっかけになりやすいので、命に関わらないことは、たくさん失敗させていいと思います。

• 6月18日
  • ママリ☀︎.°

ママリ☀︎.°

考えさせるの大事ですよね😊

見守る姿勢がわたしは欠けていると思うので、気をつけます😂🙇‍♀️
    確かに失敗しなきゃわかんない事だらけですもんね!!危ない事以外は出来るだけ自由にするよう心がけます🥰

ありがとうございます☺️

• 6月19日