※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半の子供が熱を出していて、解熱剤の使用タイミングに悩んでいます。昼寝の際に使用したが、夕方に再びグズリが酷くなり、熱も上がってきた状況です。解熱剤を使うべきか、様子を見るべきか迷っています。

解熱剤の使用タイミングに悩んでます

一歳半で、日中は普段と変わらないくらい元気で食欲もあり(だけど熱は8度後半から9度とかある)

寝るタイミングだけグズリマックスだったから、お昼寝のタイミングで解熱剤使用しました!

夕方きれたようで、またグズリは酷かったけど、機嫌が悪い日程度ぐらい。
抱っこしてたら寝落ちして、しばらくスヤスヤ寝てたけど、さっきから数十分間隔で愚図りながら起きて、2、3分したらまた寝るを繰り返してます😥

今熱上がりきったようで、汗が凄い💦

解熱剤使うべきなのか、せっかく自発的に汗かきはじめたから様子見るべきか。。。

ぐずりながら起きるがなかったら様子見できたけど、頻繁に起きて泣くからどうしたもんか。。。

コメント

いちご

解熱剤のタイミングは
38.5度以上でと病院で言われました。
それでもしっかり水分摂れて寝れていれば、解熱剤使用しなくても良いとも言われました。

寝れない・水分がとれないで
39度以上になるのであれば解熱剤使用で良いと思いますよ!

上がってる時は手足が冷たくなるのであたためて
上がりきったら汗を拭いて着替えさせて、涼しくしてあげてくださいね!