2歳の子どもが手足口病の発疹で痛がることはありますか?解熱後に足が痛いと言い出しましたが、軽症でしょうか?小児科に行くべきですか?
2歳だと手足口病の発疹は痛がりますか?
0歳と2歳どちらも自宅保育なのですが、0歳が最初に発熱→発疹、2歳に移りました。(私も移ってます)
2歳は発熱から3日目で完全に解熱、今日ポツポツと出始めました。
今日はとても元気でした。たださっきスヤスヤ寝てると思ったら急にモゾモゾしだし、足が痛いと言い始めて…保湿クリーム塗ったりアンパンマンの絆創膏貼っても効かず、解熱鎮痛薬入れてやっと寝ることができました。
小児科には0歳しかかかってないのですが、そのとき「子供は発疹あんまり痛くないんだよね〜」と言われてます。
ごはんは食べるし口は痛くないというので軽症かな?と思ってたんですが…これはこれからどんどんひどくなるのでしょうか?解熱してるけど小児科行ったほうがいいですか?
- はじめてのママリ🔰
ソースまよよ
痛みはありますよ🙂↕️ただ、0歳だと機嫌が悪いといった症状になるのかも🤔
ちなみに、手足口病とヘルパンギーナの同時感染してる可能性もありえますよ💡
あと、間違ってたら申し訳ないのですが🙇♀️💦手足口病って、発熱と発疹は同時ではないですか?🤔解熱してから発疹ってあるんでしたっけ?💦小児科へ行かれた方がいいかと🙂↕️💡
🌸
同じく2歳ですが、うちの場合はとても痛がっていました💦
手も足もポツポツがすごくて触ると痛いみたいで嫌がっていましたし、お風呂上がりにタオルで拭くのもそーっと抑えるように拭いていました💦
口の中も相当痛いみたいでご飯はあまり食べれず、歯磨きもほとんど出来ませんでした😣
うちはとびひと重なって掻いてしまったので、再度病院受診して痒み止めを処方してもらいました!
なので一度診てもらってもいいかもしれません💦
コメント