※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

麦茶や白湯をあげてる方。どのくらいの量を、どのタイミングであげてますか?

麦茶や白湯をあげてる方。
どのくらいの量を、どのタイミングであげてますか?

コメント

Sora.11.

ミルク(母乳)の時間じゃないときとか、買い物、散歩から帰って来たときに飲ませたり、お風呂上がりに飲ませてます(^o^)
50cc~60ccぐらいです(^o^)

• みー

みー

ありがとうございます♡
    とても参考になります!
    一日トータルで三回くらいですか?
    嫌がらず飲めてますか?

• 9月12日
  • Sora.11.

Sora.11.

そうですね(^o^)
    3回ぐらいですね(^-^)
    最初は微妙だったのですが、コップに入れてスプーンで飲ませたら飲むようになりました(^o^)

• 9月12日
  • みー

みー

スプーンもなれたら一石二鳥ですね!
    参考になりました^ ^
    ありがとうございます♡

• 9月12日

今は風呂上がりに薄めた麦茶を30mlくらいスプーンで飲ませてます。

• みー

みー

スプーンに慣れるにもいい方法ですね!
    嫌がらず飲めてますか?

• 9月12日

退会ユーザー

離乳食に向けて、食に興味がわくように私がごはんを食べるときも横で見させてます。
    スプーンは最初はダラーっと垂らしてましたが最近は近づけると口をあけるようになりこぼすことも減りました。たまに嫌~な顔をしますが順調に飲めてるかと思います(^^;

• 9月12日
  • みー

みー

口を開けるようになったんですか!
    可愛い、、♡♡
    慣れるのにどれくらいかかりましたか?

• 9月12日

退会ユーザー

数日ほどで慣れてくれましたよ。最近おもちゃでもなんでも興味があれば口に入れるので、スプーンも単にその延長かもしれません。今の時期は何にでも目を向けるので、ある意味チャンスかな?とも思います(^-^)
    ちなみにスパウトは全然だめでした、、(^^;ストロー覚えてくれたほうが楽ですし、もうスパウトとばしてストローの練習させようかなと思っています。

• 9月12日
  • みー

みー

確かに何でも口に入れたがります( ̄▽ ̄)💦
    うちも慣れてくれるよう頑張ります。
    スパウトの体験談も参考になりました。
    ありがとうございます♡

• 9月13日
ふうちゃんママ

うちは今三回食なので、離乳食の時に150ccあげています(*^^*)
ときどきお風呂上がりにも50ccほどあげています。
5か月ごろは母乳とミルク以外はあんまりあげていなかったかもしれません。

• みー

みー

ありがとうございます♡参考になります!
    離乳食のあとは、母乳はあげずに麦茶ですか?まだ昨日白湯を初めてあげた段階です。どんな感じで慣れさせたらいいかわからなくて💦

• 9月12日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

5か月〜8か月くらいまでは離乳食中に麦茶をあげて、その後にミルクなどをあげていましたが、最近は離乳食が進んでほとんど卒乳しているのでミルクは朝一と寝る前だけです(*^^*)

• 9月12日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

追記です。
    うちは離乳食開始とともにリッチェルの「いきなりストローマグ」でストロー練習を始めて、麦茶をお湯などで薄めて飲ませていました(o^^o)

• 9月12日
  • みー

みー

離乳食順調なんですね♡
    私もいきなりストローマグです^ ^
    昨日初めて試して、今日も試しましたが、全部口から出たのか、少しは飲んだのかが全然わかりません( ̄▽ ̄)💦どれくらいで飲んでくれるようになりましたか?

• 9月12日
  • ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

うちも最初は吸えてもほとんど口から出て、スタイとガーゼはびっちょびちょでした(;^_^A
    めげずに毎日続けてたら大体1か月ぐらいでこぼさず飲めるようになったと思います☆

• 9月12日