※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

金銭面で一番大変な年齢差は何歳だと思いますか?中学、高校の入学が被る…

金銭面で一番大変な年齢差は何歳だと思いますか?
中学、高校の入学が被る3歳差でしょうか?

3歳差じゃなくても、結局は出てくお金は一緒なんですが…😂
でも同じ年にいっぺんにお金が必要になるのって大変ですよね?🥲

コメント

3兄妹ママ

同じ年にいっぺんにお金が必要になるのは大変という観点から言えば、双子も大変です😭

個人的には、塾代と大学の学費がかぶるのが一番キツいかなって思います😂

年子の高3と大学1年とか…😱
受験費用も結構かかるし、大学1年は入学金もいりますし…💦

あとは、やっぱり3歳差ですかね…
中高の制服がいっぺんにいるとか、修学旅行代とかかぶりそうです😱

はじめてのママリ🔰

今は無償化も進んでるし、3歳差も言うほどではないんじゃないかなと私は思います!
例えば塾代とかはダブルでかかるかもですが😣
友達見てて思ったのですが、双子はおもちゃとか同じのふたついる場合もあるしお下がりとかも出来ないから結構ちょこちょこお金かかるだろうなーって思います😳

ぽぽ🍒TWINS

3歳差が大変かもしれません😭
私自身も双子で3つ上に兄がいます!

うちの場合は特殊ですが
中学ダブル高校、高校ダブル大学
高校、大学の時は得に
大変だったようです😖!

ままり

3学年差(中学と高校、高校と大学)

6学年差(小学校と中学校、中学校と大学)

ほぼ全てにおいてお下がりも使えず連続で進学になる年子

は、大変かなぁと思います。
結局は必要な時期までに貯金さえできれば何学年差でも大丈夫です(ง •̀_•́)ง
大学に行くか行かないかでも自分たちの負担は大きく変わってきますしね😊

はじめてのママリ🔰

同時にお金が掛かると言う点では3歳差な気がしますが、体型や性別が同じならジャージや制服のお下がりができるかも知れないとなると合計金額は3歳差じゃない気もします😂