※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年生
子育て・グッズ

1から3歳までの育て方を変えた結果、性格が良くなり、小学生でも続いている方の体験談を知りたい。3歳以降でも育て直しは可能か不安。

3歳からの育て直しについて。3歳以降気をつけて取り組んだ結果、3歳以前のこどもの性格が良くなった、変わった、それが小学生以降も良いままで続いている方、どのような点で良くなりましたか?私は1から3歳までこどもの前でヒステリックに怒ったり、夫婦げんかを毎日のようにきかせていました😓今から穏やかに育ってほしく、育て直しをしたいと思っていますが、3歳以降でも育て直しできるのかな、と不安になることがあるので😵

コメント

はじめてのママリ

経験談じゃなくてごめんなさい。

3歳までの記憶ってほぼなくなるって言いますし
3歳になってからまだ1年も経ってないですし、軌道修正はいくらでも可能だと思います😊
読んでる育児書にも書いてありましたよ😊

• ママ3年生

ママ3年生

回答ありがとうございます!少し安心しました☺自分の母親がヒステリックな人でして嫌な想いをしたので😣3歳までに性格が決まる!みたいなこと聞いたことあるため焦ってしまいました💧確かに3歳以前の記憶はないです。

• 6月17日