※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの手術にかかる費用や入院時の母親の状況、日中のお世話について知りたいです。生後10ヶ月の娘がイボがあり、取るか迷っています。

赤ちゃんが手術した場合、手術代や入院代など発生するかわかる方いらっしゃいませんか?💦

ちなみに入院の場合、母親も付き添いという形で入院になったり、日中のお世話(ミルクや食事)などやらせてもらえるのでしょうか?

生後10ヶ月の娘ですが生まれつきお尻にイボがあり、旦那と「そろそろ取ってあげようか」という話になっています。

※この質問は決して「お金がかかるならやらない」とか判断するためのものではなく、単純にお金がかかるかどうか気になって投稿させて頂いた質問となります🙇‍♀️

コメント

るー

住んでいる自治体によって変わります。私の住んでいる自治体だと医療費は無料なのでかかりませんが、ミルク代やオムツ代、ベット代がかかります。

ただ、そのイボが美容目的なら医療費ではないので全額費用がかかるかと思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!取らなくても生きることに支障はないので美容といえば美容になってしまうかもしれませんね😥自治体によって変わることも初めて知りました💦こちらで色々調べてみます!ご回答ありがとうございました!

• 6月16日

医師が必要とみなし保険適用なら市町村の乳幼児医療証に書かれている金額しか請求されません。
個室なら室料、食事代や衣類などは保険適用外なので請求されます。

付き添い入院は病院によりますが完全看護の付き添い禁止のところから完全付き添いの病院まで様々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって違うのですね💦
    保険適用になるか近日中に確認してみようと思います😢ご回答ありがとうございました!

• 6月16日
うさ

自治体ごと発行されている受給者証の上限額によるとおもいます😊うちは先日手術受けましたが、うちの自治体は0歳0円なのでお金かかりませんでした。
付き添いについては分からずすみません💦でもそれは病院によると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によっても変わるのですね💦うちもうささんのとこと同じような感じならいいのですが😥自治体の方、確認してみます!✨ご回答ありがとうございました!

• 6月16日
あづ

自治体や病院によると思います🤔
付き添いやお世話も病院によって様々です。

私の自治体では手術などの医療費はかかりませんが、部屋代や食事代はお金かかります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋代とか食事代はかかるのですね!🤔皆さん仰るように自治体や病院で全然違うみたいなので確認してみます!ご回答ありがとうございました!!

• 6月16日
oms

うちの自治体は手術、治療、入院費は無料でしたが、食事代と個室代はかかりました!
付き添い入院で、あとは私の簡易ベッドのレンタル代が上乗せされていました🙆‍♀️
日中のお世話はすべて私でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん仰るように食事代と部屋代はかかるとほぼかかるみたいですね!🤔うちの子人見知りがひどいので、付き添いで入院できるかどうか病院に確認してみます💦ご回答ありがとうございました!!

• 6月16日
🌼

うちの子も9ヶ月ぐらいの時に入院しました。
うちの自治体は医療費は無料、食事代は後日返金がある所なので、退院時は食事代と個室に入れば部屋代の請求のみでした!

付き添いは完全に付き添い誰かと交代も出来ず、病院から絶対出ないか、完全に付き添わないか。の二択でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事代が後日返金というところもあるんですね!😳二択というケースもあるんですね…、人見知りが強いので娘が入院するであろう病院も付き添いができるかまずは確認してみますね!😄ご回答ありがとうございました!!

• 6月17日