生後2ヶ月くらいの赤ちゃんを往復6時間のところ墓参りって行かせますか…
生後2ヶ月くらいの赤ちゃんを往復6時間のところ墓参りって行かせますかね…
9月に義実家の墓の移動があってそれが家族の一大イベントみたいな感じで、泊まりで2日にわたってあります。 ちなみに義母と同居しています。義姉も近くに住んでいて毎週会っていて楽しみだねー!みたいな感じです💦
普通に考えて私と子どもたちだけ行かないってなると思うのですが、旦那も行けないのー?って感じです…
無理強いはしないだろうけど、断るのがなんか気まづくて…💦
義家族に文句言われない断り方ってどう言ったらいいですかね…
- ふわふわ(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ゆゆ
2ヶ月の赤ちゃんにはかなり負担があるし
まだまだ朝晩区別つかないし
産後のママにはまだまだキツい時期なので
コロナ禍ですし自分と、子ども達は控えさせて下さい
って私はハッキリ言います🙌🏻
無理して身体壊したら赤ちゃんも居るので大変ですし😓
ままり
コロナ禍だし、まだ生後2ヶ月、産後2ヶ月で身体に負担なので行きません。
って正直に言います!
真っ当な意見なので、それで文句言われても知らないです😂
-
ふわふわ
正直に言ったほうがいいですよね💦
義家族のよくわからない考えには振り回されてばかりです😱- 6月16日
はじめてのママリ🔰
産後2ヶ月でそんな体力ないです😂
赤ちゃんのお世話で精一杯なのに上の子もいるとなると絶対しんどいです🥲
そんな長時間移動も大変すぎるし
さすがに今はいけませんって言っちゃいます😂
-
ふわふわ
絶対しんどいですよね〜💦😞
はっきりお断りしたいと思います💦- 6月16日
はじめてのママリ🔰
いかなくていいと思います
義理家族には
六時間の移動は赤ちゃんには辛いから私と子どもは留守番するね、何かあってからでは嫌だしっていえばいいと思います😌
-
ふわふわ
そこまでしていく意味って感じですよね💦とにかく何事も全員参加!みたいな義家族に疲れます🥲
- 6月16日
maimai
そういう義実家なら、コロナだからとか辛いからでは通じないと思うので💦💦
「1ヶ月検診の時にお医者さんに来月行ってもいいか確認したら、やめておくようにって強めに言われてしまったので😅
残念ですが、私と子供たちはやめておきます」
って断るのはどうですか?
もちろん旦那さんにも同じように断ればいいと思います。
お医者さんの意見を無視できる人はあんまり見たことないです。笑
-
ふわふわ
自分の子は生後1ヶ月で何時間も移動してた〜みたいなこと言ってきたんですよね💦😹
お医者さんに言われたと言って理解してくれればいいです😭- 6月16日
-
maimai
えー、、信じられないです‼️昔ってだめって言われなかったんですね‼️
って大袈裟に驚いてやればいいですよ😊
往復6時間だと県外ですかね??
だったら、
「コロナ禍だしもし県外に出かけた場合は、子供が熱出したりお腹壊したりしてもかかりつけの病院に行けないから」っていうのも断る理由になるかなと。
私はこれで義実家の誘い断りました💦
言い訳でなく事実だったんですけどね。- 6月16日
ふわふわ
ほんとそうですよね💦義家族と関わっていると自分の考えがまともなのか分からなくなります😅