※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mco
子育て・グッズ

乾麺を作って冷凍することは可能です。味付けなしで保存し、ご飯とは別にしておくと良いでしょう。

これらの乾麺系?は1度作って冷凍しても大丈夫ですか😲?
まだデビューさせてなくて💦
麺系も大さじ1からスタートですよね?
しばらくは味付けなしでご飯とは別にしてあげた方がいいんですか?

コメント

deleted user

茹でた後冷凍して使ってます😊
小さじ1からはじめましたよ
最初は味はつけないで野菜と一緒に食べさせてました。
最近はだしを混ぜてます。

  • mco

    mco

    ありがとうございます😆

    • 6月16日
rkm

麺系も大さじ1から、というのは小麦アレルギーの可能性を考えてのことだと思うので、まずは例えば食パン大さじ1分くらいを溶かした粉ミルクに浸してあげるとかして様子見てはどうでしょう?
それを2回くらいやってまったく問題なさそうなら、主食としてうどんなんかの麺をそれなりの量(その時食べさせてるご飯と同じくらい)あげるとか。

答えになってますかね?
まぁ今の私なら作っている分だけ与えて冷凍するのにも抵抗無いと思いますが、最初の子の離乳食初期と考えるとなかなかできないかもしれません。

  • mco

    mco

    食パンはクリアしました✊🧡
    ありがとうございます😆

    • 6月16日
☺︎

素麺は冷凍してましたが、水分を吸って固まってしまうので解凍する時に水は必須でした😂出汁を冷凍して一緒に解凍してました👏🏻
パンで小麦がクリアできてれば小さじ1から出なくてもいいと思いますが、心配なら小さじ1からですかね😊炭水化物なので麺の時は白米はあげなかったです👏🏻

  • mco

    mco

    水分すってしまうのですね😵!
    ありがとうございます😆

    • 6月16日
未来花

小麦がクリアしてるなら食べる分あげて良いと思いますよ。
私は毎回食べる分だけレンチンで用意してました。

  • mco

    mco

    裏ちゃんと見てなかったですレンチン出来るんですね🤣🧡
    今知りました笑 皆毎回茹でてからあげてるのかと思ってました😲💦

    ありがとうございます😆

    • 6月16日