夜の授乳で悩んでいます。息子は夜長く寝るようになったが、授乳間隔が長くなり乳腺炎が繰り返し起こっています。搾乳も困難で、母乳をやめたい気持ちもあります。息子のタイミングで授乳する方法はありますか。
こんにちは。もうすぐ2ヶ月の男の子を完母で育てていますが、母乳の出がとてもいいようで、乳腺炎を繰り返しています。
息子は新生児の頃から昼に起きて夜に寝るというとても育てやすい子ですが、夜の授乳について悩んでいます。
現在は2~3時間おきに無理矢理起こすも眠さが勝ってあまりおっぱいを飲んでくれず、授乳後しぼっています。←4時間はあけるなと先生に言われていますが3時間も経つとぱんぱんになります。
今月に入ってからは毎日桶谷マッサージに通い経済的にも精神的にもつらいです(;_;)←病院が休みだった日にマッサージに行かなかっただけでその日の夜に40度の熱がでました(;_;)
1ヶ月を過ぎたくらいから夜に寝る時間が長くなり授乳間隔も長くなったため乳腺炎になったのかなと思っているのですが、せっかく夜長く寝ることを覚えてくれているのに頻繁に起こすこともつらいし、搾乳にも時間がかかりますし、今後どうしていけばいいのかと悩んでいます。
おっぱいトラブルにより授乳も楽しくなく、搾乳後もこの状態で寝てまた再発したらどうしようと不安しかありません。
もう母乳をやめたいと思ってます。
せめて夜の授乳だけでも息子のタイミングであげたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。
- じょちゃん(8歳)
コメント

Mami999
母乳の出すぎもすごくツライですよね。私も1ヶ月半の時に桶谷に通ってました。母乳の出すぎで母乳育児がすごく辛くなり何度もオッパイをやめてしまおうと思いましたが3ヶ月頃には飲む量が増え痛いほど張ることも減りました。今6ヶ月ですがあの時、頑張ってよかったとすごく思っています。
搾乳は手ですか?私は電動の搾乳機を使ってました。

あんパン子☆
7/22生まれの息子がいます。
うちも完母です。私の場合、左乳のみすごい出が良く、飲んでる最中も口から溢れ出てくる感じです。
最近は夜の授乳間隔が開くようになり、石のようにガチガチになる事がよくあります。保健師さんからは起こして飲ませていいよ!と言われましたがせっかく寝てるのに起こすのもかわいそうで、そんな時は搾乳して起きた時に飲ませてます。ただ、搾乳は多くても100mlにしてと言われました。搾乳すればするほどおっぱいを作ろうと体が反応するから余計に張ってくるのでそれ以上はしない方がいいと習いました。
夜は長い時で5時間ほど開くようになってきて、私もおっぱいが張って痛いくてツラいです。桶谷式のマッサージに通いたかったのですが、金銭面も生活面(食事とか)も大変と聞いてまだ行ってないです。
おっぱいトラブルって憂鬱になりますよね…外出するのも億劫になってしまいます。
ただおっぱいマッサージの方に『需要と供給のバランスが取れるようになるからそれまで辛抱して〜』と言われました。ほんとにそんな日が来るのでしょうかねぇ(^_^;)
-
じょちゃん
うちの息子も7/22うまれです!一緒!飲みすぎて体重5300程あります笑
はやく需要と供給のバランスがとれる日が来てほしいです(;_;)- 9月12日
-
あんパン子☆
わぁ~すごい!!!同じ誕生日ですか☆
初めてお会いしたので嬉しいです(^_^*)
息子は3144gで生まれて今は5500g弱です…おっぱい大好きブーちゃんです♡
おっぱいトラブルはほんと苦痛ですね。- 9月12日
-
じょちゃん
わたしの同期のお子さまも同じ誕生日なんですー!女の子からなのかまだ4キロ代と聞いてでぶべびなのかと心配してました笑
うちの子は2992㌘でうまれたので成長スピード一緒くらいですね♥- 9月12日

*あるふぁ*
一昨日で2ヶ月になった男の子を完母で育てています。私も母乳の出がよく、双子を完母で育てられるほど。と先生に言われています。
1番初めに乳腺炎になったときは、突然おっぱいがズキズキと痛みだし、寒気に襲われあっという間に40度の高熱が出ました。それから毎日乳房マッサージに通い、抗生剤を出してもらっていました。
そのときは完全に詰まってしまっていて、緑色がかったお乳が出ました。
それからは痛み、しこり、熱に時々悩まされています。本当に何度断乳しようと思ったことか…
私も息子がよく寝るので起こさないようにしてたのですが、先生に話すと 5時間以上はあけちゃダメと言われ、とにかくパンパンになったらあげなさい!と言われました。その際、搾乳機は母乳の分泌が増えるからしないで。言われました。
現在、朝は8時までには起こすようにして授乳しています。そこから3時間半〜4時間あけて授乳して、夜は左右10分ずつ飲ませて寝かせています。時々しこりができますが、飲ませ方を変えたりして幾分か楽になりましたよ!
きっとこれから起きてる時間や飲む量が増えたりすると思うので更に楽になることを祈ります☆
-
じょちゃん
わたしも三つ子を育てられると言われました笑
抗生剤、点滴を程度により処方されたり。
需要と供給のバランスがとれるまで、どれくらいかはわかりませんが、もう少し頑張ってみます(;_;)- 9月12日
じょちゃん
回答ありがとうございます。
飲む量が増えて解消してくれるとうれしいですー
搾乳は手です。搾乳器を使うとですぎてしまうからと、手を勧められています。