※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3姉妹ママ
子育て・グッズ

4歳の子供を持つ共働きの方、習い事をさせている方の生活スタイルや保育園の利用時間について相談です。

4歳くらいの子供を持つ方、なにか習い事はさせていますか?
共働きで平日は仕事、土曜日も仕事の日があるので習い事をさせてあげたいと思いつつなかなか踏み出せません。
共働き(平日+土曜も仕事の方)で保育園に通わせつつ習い事をさせてる方どのような感じですか?
ちなみに仕事の日は保育園へは7:30~17:30で預けています。

コメント

しゅん

5歳ですがスマイルゼミしてます🙌あとは入れればですがスイミングも行かせるつもりです。が、人気なのでいつも先着に入れず今にいたります😭

はじめてのママリ

うちの子は5歳からスイミング行かせてました。
平日の1番最後のレッスンなので18時スタートでしたので、保育園からそのまま直行してました😊
小4で辞めましたけどね。
保育園に預けてる時間帯同じくらいです。平日と月2程度土曜出勤です。

下の子は保育園の時間内にスイミング連れて行ってくれてます。年少から通えます。
あとはこどもチャレンジやってます。

ママリ

学研に行っています(*^^*)
お迎え18時でそこから習い事へ送って帰ってきたら19時過ぎます❗
もう習い事の日だけはご飯作ってないです(*^^*)笑

miu

専業主婦ですが💦
子供はこども園通ってます。
平日こども園では、 えいご、体操、サッカー、ピアノ、スイミングを習わすこと出来るので、我が家はえいご習ってます🔠
年長からはスイミングお願いしようと思ってます🎵
保育園では習い事ないですか?
ちいさんの長女さんはまだ年少なので平日は習い事疲れると思いますょ(>_<)

はじめてのママリ🔰

こども園でやっている英語教室に入りました。
16時から17時で園の教室借りてやっているので、送迎もないです。
教室が終わって標準時間保育の場合は他の子と一緒にお迎えを待っている感じになります。
他にもうちはやっていないですが体操教室もやってたります。

今は育休中ですが復帰すると平日7:20-17:30で預けます。

リコピン

うちも共働きです。
3歳から英会話教室に通わせていますが、日曜日の午後のクラスに行っています。
平日は8:30〜18:00で保育園なので、平日の習い事は考えたことがありません…というかまず私が仕事と家事で手一杯でムリです笑
何かもうひとつ習い事させたいのですが、そうすると週末が習い事で埋まってしまうので、どうしたもんかと悩み中です。。

マーマママ

うちは、土曜日にレゴスクールと体操教室に行っていますが、基本的に主人が送迎しています。
共働きが多い地域なので土日の習い事が充実していますが、わりと定員になりやすく、やっと入れた!って感じです。体験だけでも行っておくといいです。