※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっくん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんについてのアドバイスをお願いします。飲んでる量、体重、首のすわり度合いなど、これからやっておいた方が良いことが知りたいです。

今月の13日で2ヶ月になる息子がいます。

皆さんお子さんが2ヶ月の時の事教えてください。

・飲んでる量
・体重
・首のすわり度合 など

あとこれくらいからやって置いた方が良いことなどありますか?

アドバイスお願いします( ´ ▽ ` )

コメント

*ふぅ*

今3か月です。

・飲んでる量
完母なのでわかりません…すみません。いつも毎回左右10分ずつ×8〜9回くらいは授乳してました。
・体重
3050gで産まれて,2か月のときは5800gでした。
・首の座り具合
2か月のときは全然座ってなかったです。少しずつですが縦抱きにすると首を左右に動かし始めたころだったと思います。

2か月入ったころから1日数回うつ伏せの練習を始めました。あと少しずつ目が見え始めているので,私と主人の顔をしっかり見せて積極的に声かけをしています。

むっくん

私も完母なのですが…左右何分とか決めてなく片胸を寝るまであげてるのですが何分とか決めた方が良いんですか?f^_^;)

2ヶ月になってないのに6.4は重過ぎますか?!(°_°)

質問ばっかりですみません💦

3ヶ月くらいで早いと座るんですね!(^^)

うつ伏せですね!始めてないので始めてみます(^^)
あっ!声かけはやってます( ´ ▽ ` )

コメントありがとうございます♡

*ふぅ*

均等にあげないと卒乳したあとのおっぱいの見た目に影響すると聞いて…片方ばかり飲ませてたらそっちばっかり大きくなるみたいで。笑

何グラムかで産まれたにもよりますけど,母子手帳にのってる成長曲線から外れてなければ大丈夫だと思いますよ!うちは成長曲線ど真ん中です(o^^o)

早い子だと3か月くらいから座り始めるみたいです。うちはもう少しかかりそうですが…。

むっくん

そういう事なのですね!(^^)
では大丈夫そうです!
右やったら次の授乳の時は左なので(^^)

母子手帳に乗ってるんですね!(°_°)
早速見てみます( ´ ▽ ` )

うちは早い様で…f^_^;)
もう支えなしで平気ですf^_^;)

どうやらせっかちな子らしいですf^_^;)