赤ちゃんの頭の形について、枕禁止の指導がある一方で、歪みが生じた際に高額な治療を提案されることに疑問を感じています。低月齢での注意喚起があれば、対策ができたのではないかと思っています。
赤ちゃんの頭の形について。
産まれるまで、産まれてからも産科や小児科では「赤ちゃんに枕禁止!窒息・SIDS予防!」と教えられるのに、
それを守って絶壁や斜頭になったら「ヘルメット治療有りますよ(30〜50万)」って軽く言われるのおかしくないですかーーー?😩
そしてヘルメット治療という選択肢があるから、金額面でそれをしなかったことに罪悪感も感じる。。
せめて赤ちゃんの頭の形は低月齢ほど歪みやすいとおしえてもらってれば、もう少し気をつけられたのになぁー💦
- えび
コメント
みいmama
そもそも、あのカチコチの固敷布団で、やわやわのベビーの頭が歪まんわけないだろう!!って思います🫠🫠🫠産道通るためにやわやわなのに、産まれた瞬間カチコチな寝床で寝かせられて…
はじめてのママリ🔰
絶対良くはないんですが、
末っ子はうつ伏せの方がよく寝るので、日中はうつ伏せでよく寝かせてました🤣
そしたらめちゃくちゃ頭の形綺麗です👍🏻
-
えび
コメントありがとうございます!頭の形きれい羨ましいです😭
- 4月24日
はじめてのママリ🔰
絶壁は遺伝と聞きました
頭の形も耳がずれるほどじゃ無いと治療は必要ない
首が座る頃から向き癖も治るし頭上げてる時間が減って勝手に頭の形が良くなると助産師さんが言っていました
実際うちの子も綺麗になりました
治療の選択肢がない昔の人も頭の形がおかしい人ってそう見ないし
それよりは死亡事故がよく起きている枕を注意する方が大切なのかなと思います😌
-
えび
コメントありがとうございます!
大人になるにつれて違和感なくなるのを期待してます🥹
遺伝ともいいますが、もっと気をつけてあげられてたら…の気持ちがあって😭- 4月24日
はじめてのママリ🔰
まさに我が家の上の子がそれです😂
全然知らなくてしっかり固い布団の上で寝かせてたら歪みまくって病院でヘルメット治療あるよ〜って言われました!
結構酷かったので言われたからにはやるしかなく💦高過ぎましたね😭
下の子は知識があったので生まれてからずっと気をつけてました!
-
えび
コメントありがとうございます!
治療大変でしたね💦
産前に全然教えてもらえないのに、いざ歪んでから「あ〜あ歪んじゃったね」みたいな感じでヘルメット治療勧められるっていうのがモヤるんですよね〜😭- 4月24日
はじめてのママリ🔰
同感です!!
私が思ってたモヤモヤを完璧に言語化して頂きありがとうございます!という思いです😂
我が子も枕なしで見事に絶壁斜頭になりました😢
-
えび
コメントありがとうございます!たいへん恐縮です😂
うち今生後8ヶ月前なのですが1歳までにどれくらいマシになるのかな〜と頭を見る度に悲しくなっちゃって💦時間巻き戻したいです😱- 4月24日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!!全く同じでした😭2週間検診で聞いた時も、枕は効果ないしリスクの方が高い、自然と丸くなりますよ、と言われたのに1ヶ月検診で、あーあ歪んじゃったね、お母さんが寝かせてばかりだからだよ、とか言われて…めちゃショックでした💦
えび
コメントありがとうございます。あとから考えるとそうですよね💦産前はとにかくSIDSの怖さばかり強調されてますが、歪んだあとから「固いとこに寝かせてたら歪むよ〜」って軽く医師や助産師の方から言われる(気をつけなかった親が悪い風)のがちょっとモヤモヤです😅