※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が言うことを聞かない時、怒ってしまい、後悔しています。怒りたくないので、どうしたらいいでしょうか?

言うことを聞かない子供に怒ってしまいます。片付けしない、人の上に乗ってきたり、首を絞めてきたり…子供は遊んでいるつもりなのでしょうが、私はもう耐えられず、片付けなさいって言ったよね!と叫んでしまいます。
いけないことだと分かっています。ですが何度も我慢して我慢してそれでもダメで、怒ってしまいます。

そうすると泣いた後大人しくなり、子供は寝てしまいます。

怒らないようにするにはどうしたらいいでしょうか??

コメント

❤︎min.❤︎

何歳児のお子さんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳と2歳になったばかりの子です。

• 6月16日
  • ❤︎min.❤︎

❤︎min.❤︎

私も2歳になったばっかな子がいますが本当に言う事聞かないですよね😢
    片付けして!と言っても、わざと変顔したりしてやろうとしないので、怒れてくる時もありますが一緒に片付けしよう!と誘うとやってくれます☺️これどこだっけ?など聞くとよりやってくれます笑
    それでも聞かない時はやっぱり本気で怒りますね!笑
    使ったものはきちんと片付ける事を覚えてほしいので怒ってでも片付けさせます笑
    本人も少しずつですが、使った物は片付けるようになってきてます😊
    本当に子育ては未知で大変ですが
    お互い頑張りましょうね😊
    質問と答えあってなくてすみません🙇‍♀️

• 6月16日
ゆう

怒るのはダメな事だと、世間は言いますが、
怒らないようになんて、実際無理だと思います!
母も人間だし、感情があります。
ここで、加減なく手を出し続けるのは虐待ですが、
多少パチン!と叩く事も、私は虐待ではないと思います。
今は、ほんとに何でもあれはダメ!これはダメ!と言い過ぎと思いますね…

子育てって難しいですよね。
でも、怒ってしまったからって自分ばかり責めないで下さいね。
時には厳しく叱る事も大切だと思いますよ!
貴方の叱り方、育て方で問題ないと思います(^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ったら、この子たちのトラウマになるんじゃないかっていつも思うんですけど、怒らないようにしよう、怒らないようにしようって思っていても、それが溜まって子供たちの行動で糸が切れたようで怒ってしまいます。
    起こりたくないのに…

• 6月16日
  • ゆう

ゆう

ママもストレス貯まりますよね。
    私もしょっちゅう大きな声で怒ってます(^^;;
    でも、その大きな声出すと逆にストレス発散できたり?笑

子供達は、傷つけられるような事などあればトラウマになる事もあるかもしれませんが、ママが怒る事に対してそんなトラウマまでいかないと思いますよ!
    毎日、酒に酔って暴れて怒る!とかならトラウマかもしれませんが、悪いことをして怒られる。ではトラウマにはなりません。
    普段優しそうなお母さんでも、家では結構怒ってたりしますからね!(^^;;

• 6月16日
  • ゆう

ゆう

それに、1回目と2回目は普通に「それはしたらダメ!痛いよ!」と注意しますが、3回目は「もう3回目やで!同じ事3回目言わせたらママキレるで!」って言ってます!笑

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人しくなったのは、少しの時間で、今は宇宙語を話しさらに散らかしながらダンスを踊っています…。。。
    怒った効果はひとつもなくさらに散らかっていきます。。。

ゆうさんは3回目にママキレるで!と言った後、子供たちどんな風に反応しますか??

• 6月16日
  • ゆう

ゆう

お姉ちゃんは、それを言われると分かるので「わかった!」としぶしぶ動きますが
    下の子は本当に私がキレるまで動かないですね(^^;;
    でも、お子さんは1歳と2歳ですよね?
    そうなるとやっぱり、通じない部分もありますね(^^;;
    でも、手を出す事は危険な事なので注意は必ず必要だと思います!
    ママが同じ事をして「ほら、痛いでしょ?!」と教えるのも良いかも!

• 6月16日
ちょこ

私は、ガツンと言いますよ!
じゃないと、いつまでも片付けないし、何度も人の上に乗ったり首を絞めてきたりしますよね💦
仏の顔も3度までです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けて、首閉めるのやめてと怒ってしゅんとするのですが5分も経つと片付けず、宇宙語を話しながら踊っています。そして余計散らかされていきます。。。

どう注意したらいいですか??
    まるこさんはどうしていますか??

• 6月16日
  • ちょこ

ちょこ

お子さんが、1歳と2歳になったばかりの子とのことで、まだ良し悪しがハッキリしない時期なんですね!
    その時期なら「今から一緒にオモチャ片付けようね!ママの方が早いぞ?」って競争みたいにして、私なら片付けちゃうかなぁ😅
    2歳のお子さんに「このオモチャって、どこに置いてあった?」とか聞いて、元の場所に置けたり、指指して分かってそうなら、1つ1つ渡しながら「はい、これ、元の場所に戻そうね?」と言ってできたらムチャクチャ褒めました❗️最初は、私が片付けをするのを手伝ってもらうスタイルにしました😊

• 6月16日