※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

乳児湿疹で、ワセリンとベビーローションの併用について相談です。ワセリンでは肌がかさかさ。ローションを使うと湿疹が戻る気がする。他のローションを試したいけど、併用で治った方いますか?かさかさの肌についても気になります。

乳児湿疹は良くあると思うのですが
ワセリンぬるとよくなるのですが、
お肌が、かさかさです。
ですがベビーローションをぬると
また、湿疹がもどるようなきがします。
ローションがあっていないのでしょうか。
湿疹なおしたいのでワセリンで
いこうとおもうのですが
かさかさも気になって、、。
新しいベビーローションにしようと
おもうのですが

ベビーローションとワセリン
併用してるかたで治った方いますか?
肌はかさかさじゃないですか?

コメント

でんすけママ

うちもずっと乳児湿疹がありました。
生まれた時から、ピジョンの洗体泡せっけんとお風呂あがりにピジョンのクリームを塗っていました。あと、乾燥がひどいところには市販のワセリンも。

3ヶ月頃の時、皮膚科に行き、ちゃんとした薬を出してもらったのと同時に、洗体せっけんとクリームも変えてみました。どちらもwakodoのです。
今所々は赤いですが、ほぼ治りました!
ちゃんとした薬のおかげもあると思いますが、洗体せっけんとクリームも大きい気がします(^^;
赤ちゃんによって、合う合わないがあるのですね(>_<)

• yu

yu

そうなんですよね。
    どれだけ無添加で低刺激でも
    あわないものは、あわないんですよね、(´;ω;`)
    かいかえても
    あまったものは私がつかえばいいやってかんじなので
    いろいろためしてあったものを、つかいたいとおもいます!
    しかたないとはいえ
    早くなおしてあげたいですよね。、

• 9月12日
  • でんすけママ

でんすけママ

病院へは行かないんですか?
    私は「乳児湿疹ぐらいで病院なんて…」と思っていましたが、やはり的確な薬を出してもらえるので、行ってよかったなと思います♪

• 9月12日
  • yu

yu

ワセリンが病院からもらったものなので
    いいかなあとおもってたんですが
    28日に検診があるので
    そのときまとめて相談しようとおもいます!
    ありがとうございます(*⌒▽⌒*)

• 9月12日
  • でんすけママ

でんすけママ

ワセリンを出してもらったんですね!それなら先生に改善しない旨を伝えるといいかもしれませんね(^^)
    お大事に♪

• 9月12日
悠冬くんママ

皮膚科は行かれましたか?

うちも3ヶ月位の時に湿疹酷くてまずは市販のワセリン、ローションを試しましたが悪くなる一方で(≧◇≦)
皮膚科で「市販のは不純物が沢山入ってるから、乳児湿疹にはダメだよ~」って言われました!
処方して貰ったワセリンで一週間ほどで湿疹は治りツルツルに今は乾燥用のローションも貰ってます。子供医療費タダだし、汗疹でもオムツかぶれでもとにかく心配なんで定期的に行くようにしてます。

イトちゃん。

ワセリンべとべとに塗ります。朝晩とかで塗ってると保湿されますよー!
ローションは使わなかったです

m310

生後1ヶ月迎えてすぐくらいに眉間辺りに乳児湿疹が出来始め、それまで沐浴の際ガーゼで顔を拭くだけでしたが、使っていた固形石けんで泡立てて顔を洗うようにして、ベビーオイルを少量塗ってたら数日で治り、今もキレイです⑅◡̈*夏場なので特に保湿等逆にしなくて良いと産院で言われたので、その前もその後も肌の状態がキレイな時にはうちは特に何も塗りません‼︎
カサついてきたらまたベビーオイル塗ってあげてます\(◡̈)/

子どもの肌は特に敏感ですし難しいですよな(´。;ω;`)