※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
ココロ・悩み

育児ノイローゼの知人に休んでほしいけど、伝えると逆効果になるか心配。助けたいけど、迷っている。伝えるべきか悩んでいます。

育児ノイローゼの知人に休んでもらいたいです。
子どもをこちらで預かり、本気でリフレッシュして欲しいです。

でも、それを伝えることで余計に追い込んでしまったらと考えてしまいます。

私は心の病気のツラさを想像することしか出来ないので、正直なところ全くわかってません。

だけど助けたい。

伝えていいと思いますか?
よく鬱やノイローゼの方はほうっておいて欲しいとも思うと聞くので迷ってます。

コメント

COCORO

優しいですねぇ😊

相手の方も嬉しいと思いますが…お子さんと離れることに抵抗が無いなら預かれるかも?しれませんが…

それが気になって
預けれなかったり…

リフレッシュする事を良いことだと思えない場合もあるかも?です😅

↑私がそーでした💦

お友達が家に
遊びに来てくれたり 

子どもの遊び相手してくれたのは嬉しかったです😆

今の時期は
コロナも心配だし
難しいかも?しれないですね😭お話しきいてくれたり愚痴言えるだけでも心がスッキリしたりましてましたよ😊

お友達思いの質問者様の気持ちが 相手の方に伝わると良いですね!!

知人とはどんな関係の方ですか?

その人の性格によると思いますが、私は追い込まれるタイプです😔

ブルブル

預かってほしいのは山々だと思いますが、それだと解決にならないので。

使える支援
病院等。
具体的に説明して、一緒に行動してくれたら心強いのかなと思います。

育児ノイローゼだって、見たままわかるの?ご主人は?
まず周りの協力が必要ですよね。

はじめてのママリ🔰

育児ノイローゼとか、それによる鬱の方って、
気を遣いすぎたり考えすぎたり、人に頼れなくて自分を追い込んじゃうタイプが多いと思うんですよね(私だけかもですが)

助けたいって伝えてくれるだけで心のそこから嬉しいです。
でもわたしだったらいくら親しい友人にも頼めません。申し訳ないし心配だし、お礼どうしようとかそっちで頭パンパンになっちゃいます。

遊びに来てもらっても、こども同士うまく遊べなかったりするとそれでまた自分を責めて落ち込んでしまうし😂
たぬきのおかなさんが一人でふらっと遊びに来てくれるのが一番救われるかもしれません。
その知人のかたがうらやましいです。
とってもやさしい方が身近にいてくれて☺️

はじめてのママリ🔰

関係性によります。

はじめてのママリ🔰

それは解決にならないような気もします

のこのこ

皆さんのご意見を伺うことが出来て、とても参考になりました!
ここで質問が出来てよかったです。
本当にありがとうございました!😃