娘が保育園に通い始めて泣くことが増え、家での様子も変化。イヤイヤ期もあるが、悩んでいる。保育園に慣れても不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
娘が保育園に4月から通い始めたのですが、登園の時は泣きながら行ってきますでお迎えは毎回感動の再会(笑)
私が居なくなってからは切り替えて遊んだりしているそうなのですがここ最近になってまた少し泣くことが増えたようです。
お昼寝やご飯はしっかり食べれているようで、それ以外は特に問題がないようですが、家での過ごし方が変わってきたように感じます。
おそらくイヤイヤ期も重なっているとは思うのですが、前まではそんなに家で泣くことはなかったのですが、機嫌が悪い事が増えてよく分からない事で泣き出してなかなか泣き止まなかったり、甘えた度合いがかなり上がりました。
とにかく私とひっつく時間が前より増えた気がします。
前までは家事は割とスムーズに行っていたのですが、最近は何も手がつけれなくなるぐらいまでになってしまい、どうしたものかと思っています😅💦
同じような状況の方、経験された方はいらっしゃいますか??💦
こういった場合、子供に対してどう接してあげるのがいいのかなかなか悩んでいます💦
保育園に通い始めて少し慣れてきたかな?ってところではありますが寂しさも出てきているのでしょうし、お休みの日や帰宅後の時間はなるべく遊んだり一緒にのんびり過ごしたりしているつもりなのですが…
保育園も徐々に慣れて泣かなくなるのかも不安です😭
- おめぐ。(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
rkm
園から帰ってきて抱っことかくっつきたがるようならできるだけ応じてあげるのがいいと思います。
家事進まないのは困りますが、旦那様が理解・協力してくださるようなら家事はちょっと手抜きして。
うちの子は初日から泣きもしませんでしたが、園で初めてお昼寝した日はちょっと泣いたみたいでそこから1週間ほどはおめぐ。さんと同じような状況になりました。
今ではお迎えに行っても一瞬嬉しそうな顔するくせに「帰らない!」というように「いやいや!」と言って遊び続けようとしやがりますよ…
コメント