※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が離乳食を食べるのが難しい。スプーンであげると食べるが、楽しく食べたい。スマッシュケーキを楽しめる方法は?

もうすぐ11ヶ月の男の子です。
今まで離乳食は掴み食べもしていたのに、最近では掴んでは下に落とします。私がスプーンであげると食べますが、ご機嫌でいる時間が短く、ぐずりぐずり…。仕方なく動画を見せて食べることも。掴み食べは一つずつお皿に置けば食べることもあります。お皿に全てを乗せると、捨てる&食べなくなります。
基本食べていますが、食事を楽しくなってほしいです。
来月には1歳になり、スマッシュケーキをしたいと思っているのですが、この状態だと無理かな…。(親の都合ですが💦)

何かいい方法はないでしょうか。🙇‍♂️困っていて、どうしたらいいかわからなくて、心がくじけそうです🥺
作ったものを捨てられるのは辛いですが、そこは見守るしかないと思っています😂

コメント

ベビまま

うちの娘も同じです!
最近わかってきたのは、ある程度お腹が満たされてくると、つかみ食べの物を渡しても落としたり、ぐちゃぐちゃしたり、口からべーっと出したりします!
どうしても食べさせたい時は、食べさせますが、お腹いっぱいなんだなと、切り上げます!
あとは、抱っこされながらだと完食したりします😇

もうすぐ娘も1歳なので、まさにクラッシュケーキをやらせようと思ってます🙋‍♀️
ご飯少なめ、ケーキ小さめでトライしようと思ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、「いただきます」して渡したらすぐポイされちゃいます…🥺💦その前に授乳はしてないし…。なんで?って不思議で。
    ゆっくり食べさせてみます😭でも、同じ方がいて少し気が楽になりました🙇‍♂️ありがとうございます😊💓

• 6月16日
  • ベビまま

ベビまま

お腹すいてないんですかね?🤔
    あとは、色んな食感のつかみ食べの物を用意してみるとか?
    うちは9ヶ月で卒乳したので、なんとか食べさせてます💦🥲

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔いろいろな食感!今日はパンは食べて、おやきはポイでした😂1歳で卒乳したいなって考えているのですが、離乳食後もしっかり飲んでいるのでまだなのかな…。

• 6月16日
  • ベビまま

ベビまま

卒乳はその子その子のタイミングがあるので、全然いいと思います!
    私は意外に早くて拍子抜けでしたが🤣

色んな食感(触感)を用意すると、そっちに気を取られてる間に、私はどんどんスプーンで食べさせてます。笑
    下の方も仰ってますが、落として反応を見て楽しんでるのもあるので、落とし始めたら拾わないように最近してます!
    べーっと出したり、落とした時に「あーあ」って言ってたら、娘も真似するようになりました🤦‍♀️🤣

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手に卒乳できるといいなって思います🙆‍♀️

いろいろやってみます!食感を変えてみて…🙌
    下に落ちたものも拾わずに様子見てみます!ありがとうございます😊

• 6月16日
いくみ

自分の適量がわかってきたとか?ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんの声って心強いです🥺💓最初から下に落としちゃうので、なんでだろう…って落ち込んでしまうんです😅
    コメントありがとうございます🙌✨

• 6月16日
  • いくみ

いくみ

最初からなら、その日の気分じゃないか、実験か、ですかね🤔

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気分ではないのも、実験もありえるかもです!🤭落としたら、まず私の顔をみます。反応しちゃおもしろがっちゃうと思って我慢したり、「あー」って声出してみたりするのですが全く効果はなく😇これから自分でスプーンやフォークを持って食べれるのかも不安です…。

• 6月16日
  • いくみ

いくみ

反応するなら、あーあ、とだけ言ってみるとか?

スプーンやフォークは、お子さんのペースで興味を持つ可能性が高いですね。そのときに教え始めるとすんなりいくかもしれません😊

スプーンやフォークが使えないまま大人になる人はいないので大丈夫だと思います😊

• 6月16日
  • いくみ

いくみ

あとは、落ちたのどうなった?て聞いてみるとか。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しトーンを変えて言ってみます!🙌落としたあとも聞いてみたりしますね😊

ゆっくりゆっくり進めてみます🙆‍♀️ありがとうございます😊❤️

• 6月16日