※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma_ho☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳でむせる問題があります。赤ちゃんが飲みやすい体勢や方法を教えてください。

生後20日の赤ちゃんを育ててます。
母乳をあげてるとき、出が良すぎるのか、体勢が悪いのか、毎回むせてしまいます(>_<)
あと飲み込むのが間に合わないのか口の中に母乳が溜まって口から溢れてきたりします…

赤ちゃんが飲みやすい体勢など
知ってる方見えたら教えてください(>_<)

コメント

もちもちきなこ

むせてるとかわいそうですよね(◞‸◟;)!うちもよくむせてて、うまく飲めるまで2ヶ月くらいかかりました。今でもむせることありますが💦
首を伸ばす感じで飲ませてあげるといいですよ😊

• ma_ho☆

ma_ho☆

首を伸ばす感じというのは縦抱きにしたらいいのでしょうか(>_<)??
    私いつも横抱きで…

• 9月11日
  • もちもちきなこ

もちもちきなこ

横抱きで大丈夫ですよ(^^)!
    なんといっていいか、、
    赤ちゃんが顎を引いてる感じだとむせやすいです!なので見上げる感じで母乳あげるといいです!
    大人も飲み物を飲むときは上を向いた方が飲みやすく、顎を引いて下を向くと飲みづらいのと同じで、赤ちゃんもそうなのでなるべくそうしてみてください( ˊᵕˋ )!!説明下手ですみません💦

• 9月12日
ゆゆー

こんにちは☺︎
うちもよくむせてました!!
助産師さんに聞いたら母乳の出が良くて勢いでむせてしまうんだよ、と言われました。
あげる前にちょっと搾乳してしゃーと飛び出るのを落ち着かせてから飲ませてねと言われてやったら落ち着きました!!
(っ´ω`c)

• ma_ho☆

ma_ho☆

やっぱ出すぎてむせることあるんですね(>_<)
    さっそく今晩から搾乳してみます!

• 9月11日
posso

おっぱいの上を押すとむせちゃうからねー、と助産師さんが言ってました。
授乳のとき、おっぱいを支える手はなるべく力を入れず、下から添える程度にしてます。

morikana☆

夜中は枕元に洗面器とタオルおいといて、搾乳して勢い無くなってから飲ませると落ち着いて飲んでくれました。