※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫が子供より先に寝てしまい、子供がセルフねんねすることについて悩んでいます。夫の寝かしつけ後、交代するか見守るか迷っています。どちらが良いかアドバイスをください。

3歳児の寝かしつけについてです。

夫が寝かしつけ担当してくれますが、ほぼ100%先に寝てしまいます。
息子が1人でお喋りしたり歌ったり、ごそごそしてるのが聞こえてきます(笑)
(リビングのすぐ隣りが寝室で、襖1枚だけなので声はよく聞こえるし、なんとなく様子がわかります。)

今までは【可哀想。寝かしつけってそーゆーもんだっけ?なんで先に寝るの?】って思ってましたが、調べると意外に普通だったりこのままでいいのかなと思ったり…

ちなみに寝かしつけは夫の意思です。
というか寝室が3人一緒で早々に眠たくなる夫がさっさと自分が寝たいがために『寝かしつけする!』と言い、先に寝落ちしてしまうと言った感じです。

私が昨日何時に寝た?(連絡帳に書くため)と聞いたらでたらめに答えたり『あ、昨日はたまたま先に寝落ちしちゃったかも…』とか、
昨日息子夜歌ってたね(笑)と言うと『そうやっけ?忘れた』とか、
明らかに寝落ちしてて知らんかったくせに見栄を張るのがイライラ(笑)

話が逸れましたが、大人が子供より先に寝落ちして放置してしまい、セルフねんねしてもらうのは子供にとってどうなんでしょうか?
危険がなければ良いのか。
それとも可哀想なのか。

夫が寝かしつけする!と言い張りますが、夫の寝落ち確認後、私が寝かしつけ交代した方がいいのか、隣りの部屋で見守ってていいのか悩み中です。

アドバイスください!

コメント

ねたろーママ

危険が無ければいいのかなーと😂

今日の昼寝は私が寝落ち→下の子が寝落ち→上の子が寝落ちでした💦

ママリ

ウチもそうですし、自分が寝かしつけても自分が先に寝てるパターンあります…1歳の子の時もそうです。。
でも可哀想とは思わないです。それで静かに寝てくれるならよくないですか?だめなのかな😂
体がもちません…。笑

はじめてのママリ🔰

もう3歳なら全然いいと思います。うちもそんな感じです😂

もう少し小さくても寝たふりして寝かしつけとかありますしね💦

ママさんが隣の部屋にいて危険がないなら大丈夫だと思います💡

パーシー

旦那さんが寝てくれてたら家事できるので任せれてラッキーだし、子どもさんが泣いて寝れないとかなら可哀想だけど歌ったりしながらご機嫌で寝れるならいい気もします😊
隣にいて部屋の様子がなんとなくわかるなら、寝たかなー?と思ったら部屋行って寝た時間とか子どもの様子みるくらいでいいのかなと思います!旦那さんがやれる仕事はやってもらいましょう!笑

男三兄弟

危険がなければいいかなーと
うちもよく旦那寝かしつけしてくれてますが…ほぼ先に寝てますね(-_-#)
それでもそのうち子供達は寝るので助かってます★片付けとかいろいろしたくて…

たまに下の子が寝れなくておりてきますが…その時は旦那起こして寝かしつけてもらいます(笑)

はじめてのママリ🔰

私はなかなか寝ないと寝たふりをするので、息子からしたら寝てると思ってると思います😂

しかも、たまーにほんとに先に寝落ちします🤣

危険がなければいいかなーと思います😊

先に寝落ちする事によって、許容範囲を超えて子どもが起きてる、とか、頻繁に寝室から出てくるようなら、旦那にブチギレてちゃんと寝かしつけするか交代するか決めさせます😊

ママリ

まとめてのお礼すみません💦
皆さんありがとうございます!

私の頭が硬すぎて、なんだか放置は可哀想と思ってしまいましたがそんな事なかったですね。

夫にケチつけて『じゃあお前やれよ!もうやらん!』とならなくて良かったです(笑)
勉強になりました。
これからもこのスタイルでいきます!

はじめてのママリ🔰

先に寝てごめんと反省できない旦那が腹立つので私だったらモニターつけます。笑
寝た時間の記録付けたいけど、何かちゃんとした時間覚えてないみたいだからモニター付けるわって言います。笑
カメラで見れれば安心だし、旦那もカメラ意識して寝かせるようになれば一石二鳥!