※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産時の旦那さんの休みについて相談です。予定日に5日間の休みを取る予定。前回は急遽早退して立ち会ったが、今回はコロナで制限あり。赤ちゃんのタイミングも考慮中。旦那の職場も違うため、休み取りに不安あります。

出産時、旦那さんは何日お休み取りましたか?

12/19が予定日なので、そこら辺で
5日間お休み取ろうと決めています!

入院中娘は、私の実家に預ける予定です。
休みの日は旦那が実家に娘を迎えに行きます。

娘の時は、立ち会いなしを希望してたので
休みも取ってなかったんですが…
陣痛きたことを、母が旦那に連絡し
旦那が上司に伝えると
今すぐ行ってあげなさいと言ってくれ
急遽早退させて頂き、結果立ち会いし
旦那と娘はすぐに会えました🙇
入院中も、仕事終わりに面会来てくれてました。

ですが、今回はコロナなので
今のところ私の産院は分娩直前1時間のみ
会えるとのことでした。(面会はできない)

赤ちゃんのタイミングもあるので
どうしたら良いのかな~と😂
結果はわからないんですが…

あと旦那の職場が、前回と違うので
急遽早退させてもらえないと思います。

長くなりましたが…
コロナ禍で出産された方、される方は
旦那さんのお休みどこら辺で取られましたか?
普通は予定日なんでしょうか?

コメント

ばたー

4月に出産しました!

ありがたいことに、予定日超えたので入院→促進剤で出産したので、入院の日から5日間取ってもらいました。産院は主人のみ面会出来たので、面会の時だけ娘を私の実家で見ててもらいました。

ですが、いつ産まれるか分からなかったので会社には出産で休む旨をあらかじめ伝えておいて貰いました☺️

うに

私は12月20日予定日です☺️
同じくコロナなので今のところ立ち会いは前後1~2時間のみです。
旦那は立ち会い希望+上の子が冬休み入る時には退院しときたいので計画分娩にし、入院日と次の日旦那は休みを取ろうかな~て感じです!
万が一予定日超過したら年末年始産院で過ごすのは上の子が可哀想だなと。。

マリー

コロナ禍で2人目出産しました!
うちは実母が働いていたので義理母に予定日1週間前くらいから家に来てもらって、いつ陣痛が来ても上の子を見ててもらえるようにしました。

夫には予定日から1週間休みをとってもらってたのですが結局陣痛が1週間早く来たので、ちょうど退院日から1週間休んでもらった感じになりました。が結果、上の子も下の子も2人で育児できたのでよかったと思っています!

自然分娩ならそこまでうまくいくかわからないですが、予定分娩で、コロナで立ち合いもできない、上の子も実家でみてもらえるのなら退院日から休みとってもらうと思います!

5児ママ

うちは去年9月末でしたが入院日から入院期間
休みとってもらいました😊
前もって陣痛きたら子供たち(4人をワンオペで幼稚園の送迎などもあり)を見なきゃいけないのを職場に話していたので
陣痛来た時はすぐ休みになりました☺️

ママリん

コロナ禍で出産立会不可、面会不可でした。入院中は息子ごと義実家に帰ってもらい、退院の際に休みをとってもらう予定でしたが、土日だったので結果休みは取りませんでした。

産後はご実家ですか?
そうでなければ…産後に休んでもらうことをお勧めします😓新生児と魔の2歳児は本当にキツかったです…💧💧💧

経産婦だから早いかも〜と思ってましたが、私は予定日遅れての促進剤でした。経産婦だからなのか2時間くらいのスピード出産でした。痛かったの30分ないと思います。だから立ち会いできて呼んだとしても間に合わなかったね、と笑っていました。

クーピー

8月末に出産予定です!
私の産院は立ち合いはOKですが、入院中の面会は旦那もNGです。
予定日通りにはいかないと思うので(1人目は9日遅れました)旦那の会社には予定日辺りで休む可能性があることは報告してあって突然休み取る事をOKもらってる感じです🌼
旦那さんの職種にもよると思いますが、出産が理由で休み取る事を許可してもらえない事ってなかなか無いと思うから事前に言っておいてもらえればいいんじゃないでしょうか?
ちなみに全然関係ないですが、育休としてお休みを旦那さんが取るなら税金が控除されるので、もし12月ボーナスだとしたらそこに合わせた方が税金対策になりますよ!笑

さくらママ

出産日当日と退院の日のみです!
今回もそうなると思います!

さるこ13

うちは計画分娩で入院日が決まっていました。
長男がいるので実母に入院前日から1週間、その後旦那さん2週間休み、その後2週間実母、って感じで1ヶ月検診までワンオペにならないようにカバーしてもらいました。

ちなみに、旦那さんの会社は職員の有給取得にも、男性の産休取得にも協力的じゃないので、上司との関係がギスギスしてしまいました。
本当は実母も仕事があるので旦那さんに1ヶ月産休取ってほしかったです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!

家族みんなで、カバーされてるのすごいです😍

男性が休みを取るのは
    まだまだ難しいですね💦
    理解がある会社、上司、が良いですね💦

我が儘をいうと
    私も1ヶ月休んでほしいと思ってしまいます。

• 6月15日
ママリ

まとめてになってしまい
すいません🙇

沢山の回答ありがとうございます!
知らないこともあったり
みなさんの経験や予定を聞いて良かったです!!

旦那にみなさんの話をしたら
5日間休みはもらえるみたいなんですが
12月が予定日なので
11月には、職場にこの日から
休暇届け?有給?の希望を出さないといけないらしく
(↑当たり前ですよね!わかってはいたんです😭)
12/19に5日間休みを取っても
出産のタイミングがずれると
予定がぱぁになりますよね…
仕方ないとわかってはいるんですが、せめて出産当日は
旦那にいてほしいと思ってしまいます。
ですが、仕事の都合上
厳しいんだろうな~と😂
(育休の場合はお給料がでないかもと…
なので、有給取るつもりです)

産後は、里帰りせず
実家が近いので母が娘をみてくれます!

また長くなったんですが
旦那と話し合いをして
お休みを取る日を決めたいと思います!!

ありがとうございます!!