※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

保育園からのアドバイスに困っています。長女は早く眠くなり、20時まで起きられません。どうしたらいいでしょうか?

みなさんのタイムスケジュール知りたいです!

6時→長女起床&次女ミルク
7時→長女朝ごはん
8時半→長女保育園送り
9時~→私の朝ごはん&洗濯物&夕食作り途中まで
(途中で次女ミルクと離乳食)
13時→私のお昼ご飯
14時→洗濯物取り込み&夕食作り最後まで
16時半→長女お迎え
17時→みんなでお風呂
18時→みんなで夕食
18時半→長女と次女、就寝
20時~→夫婦のんびり時間

という感じなんですが、保育園からは寝る時間早すぎます。と言われてるのですが、長女は保育園でお昼寝が出来ないみたいで、早くに眠くなって、18時頃にはもうネムネムです…
20時頃に眠るようにしてください。と言われたのですが、そこまで起きてることが出来ません…

どうすればいいのでしょうか…???

コメント

みき

え!?長女ずっと18時半とかに寝ていましたよ!幼稚園の時に相談したら大丈夫!長女ちゃんがクラス1早いけど支障あるわけじゃないからーって言われて直さなかったです!保育園でお昼寝できないんですよね?だったら仕方ない気もしますけど…
私が保育園実習行った時に2歳児クラスに入った時にお昼寝ができない子がいて先生に質問したら無理にはさせないよーでもよるが19時に寝るんだよって言ってましま。

6:00 大人起床
7:30 姉妹起床
7:45 上ごはん、下ミルク
8:30 姉妹保育園送り
(9:00~16:00まで仕事)
16:30 姉妹お迎え
17:00 下離乳食ミルク
18:00 上ごはん
18:45 姉妹お風呂
19:30 姉妹寝かしつけ
20:30 姉妹就寝
20:30以降〜洗濯大人夜ご飯掃除等
24:00 大人就寝

って感じです!
うちも前までは上も下も帰ってきてグズグズで、軽く昼寝させてからお風呂に入れたりご飯食べさせて、寝る時間を遅くさせたりしてました(うちは朝早く起きちゃうのでそうしてました)
さいきんようやく寝なくてもリズムがついてきたようで夕寝なしでいけるようになりました。
ちなみに上はお昼寝しない日もあるみたいですが、一度も寝る時間が早いとは言われたことありません🤔

なーちゃん

家でそのリズムになってるなら、崩さないでいいとおもいますよ💦
お昼寝できないって言われても、それが子どもさんのリズムなら仕方ないですよね…。
リズム変える方が子どもさんにとってもストレスになるかなと思います💦

ちなみにわたしの長男はずっと20時〜21時の間に寝させてますが、2歳頃は保育園であまり昼寝してなかったみたいですよ。笑
お昼寝してる子を起こさないように先生に本読んでもらったり、同じように寝られない子と園庭をお散歩したりしてたみたいです😂

なので、寝る時間を遅くしたからと言って昼寝するわけではないかなと思います(^^)

あかね

みなさん、コメントありがとうございます🙇
まとめての返信となり、すみません…

毎回お昼寝出来ないから、土日とかにお昼寝の練習してくださいって言われてしまって…
最近やっと、娘の生活リズムが出来てきたので、崩した無くて…
けどやっぱりお昼寝は大事なのかな…とも思い悩んでましたが、我が家はこのままのリズムで行こうと思います!

お昼寝できない子、できる子、早く寝ちゃう子、遅い子、様々ですもんね!

ありがとうございました😊