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家事・料理

家で作るハンバーグが劇的に固いのですが、どうしたらジューシーにふっ…

家で作るハンバーグが劇的に固いのですが、どうしたらジューシーにふっくらできますか😅オーブンとか使わずにフライパンのみで作りたいです💦もう、申し訳ないほどに岩石🪨です(笑)

コメント

はじめてのママリ

えのきをみじん切りにしたやつを入れると
フワフワで柔らかくなりますよ〜✨

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    えのき❗️大好きです❤️
    やってみますね✨

    • 6月15日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ちなみにハンバーグ以外にも
    鶏つくねなんかにも入れたら
    びっくりするくらいフワフワになりますよ〜😍
    量はお肉に対してすこしえのき多いかな?ってくらい入れると丁度良いです⸜❤︎⸝‍
    多すぎると纏まらなくてボロボロになります🤣

    • 6月15日
  • M

    M

    けっこう入れるんですね⁉️
    ハンバーグ4つ分ならえのき1束まるごとくらいですか?

    • 6月15日
ママリ

パン粉と牛乳を多めに混ぜて、ふやかしたものを一緒にこねてます。

記事は、成形できるギリギリくらい緩めに作って、蒸し焼きにすると、めちゃくちゃふわふわ柔らかいです。

  • ママリ

    ママリ

    すみません、

    × 記事
    ◯生地

    です。

    • 6月15日
  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    パン粉と牛乳は多めですね❗️
    いつも目分量で💦

    生地、緩めにやってみます✨

    • 6月15日
どんぐりママ

今日ハンバーグでした😆👌
お肉を素早く粘り気が出るまで混ぜる?とかでしょうか…

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    やっぱり粘りが出るまでなんですね💦
    いつも適当でした😅

    • 6月15日
ママリン

うちは、火をつける前に並べてから焼きます!
ちょっと時間かかりますが、低温から焼けば固くないです!

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    なるほど❗️じっくり焼けばうまくできそうですね✨
    やってみます👍

    • 6月15日
hearb

うちは、ハンバーグを作るときは、みじん切りした玉ねぎをバターでソテーしたもの、パン粉を牛乳で浸したもの、卵、塩胡椒を入れて粘りが出るまでよくこねます。混ぜます。これで焼けば固くはならないです。☺️

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    材料はほぼ同じなので、やはり粘りが出るまでというところが私は甘かったと思います💦次頑張ってみますね❗️

    • 6月15日
はじめてのママリ🔰

玉ねぎを多めでも柔らかくなりますよ!

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    お肉400グラム程度で玉ねぎ半玉くらい使ってましたが、もう少し玉ねぎ増やしてみます❗️

    • 6月15日
deleted user

①まず合い挽きミンチに塩だけ入れて粘り気が出るまで混ぜる
②炒めた玉ねぎのみじん切り、卵、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ、こしょう、ウスターソースなどを入れ混ぜる
③冷蔵庫で30分以上寝かせる
※手の温かさで肉の脂が溶けてしまっているので、冷蔵庫に入れ脂を固まらせるため
④成形して焼く
ひっくり返したら蓋をして弱火で焼く
真ん中から透明な肉汁が出たら中まで焼けてます😊

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    しかもむっちゃ丁寧にありがとうございます❗️
    やっぱりこんな風に手間でもこだわって作らないといけませんね😅
    いつも材料バーン❗️ぐにぐにぽてぽてジュー❗️と、かなり短時間で使ってました😅
    次は一つずつの工程を丁寧に作ってみます👍

    • 6月15日
ママリ

ハンバーグヘルパーおすすめです(^q^)

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    ずっと前に使ったことあります😚
    どんな感じだったか忘れてしまったので、また使ってみたいと思います❗️

    • 6月15日
いちご

マヨネーズ大さじ1いれてみてください😊

  • M

    M

    回答ありがとうございます😊
    ↑色々回答伺いましたが、初めての裏ワザですね❗️
    やってみます👍

    • 6月15日