※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子と電動自転車で帰る予定ですが、身体的には2歳相当です。チャイルドシートは後ろにあります。問題はありますか?

電動自転車の後ろって、2歳からなんですか?
来週、買った電動自転車を受け取りに行くのですが、備え付けのチャイルドシートが後ろです。
そのまま息子と乗って帰る予定なんですが、1歳2ヶ月だとダメっていわれますかね?

81cm11.8キロなので身体は2歳でもおかしくないくらいです。

コメント

ほーなーみー

チャイルドシートの種類によるかもですが…うちのは1歳からで大丈夫なものだったので1歳から後ろに乗せてました👍

種類によります!
うちはベルトしてても抜け出すので別で買ったのを前につけています。

後ろだと何かあっても気が付きにくいので💦

ママリ

自転車によると思うので聞いて見た方が良いですが、私は、ちょっと怖くて乗せれないのでまだ前しか乗せたことないです。
大きさもですが、後ろに乗せてもじっとしてられるかどうかも重要かと思います。だから言葉が通じる2歳ぐらいからなのかな?と思ってました。
1歳6ヶ月ですが、後ろに乗せると多分私が気になってしまいそうです。

べき

うちのは1歳〜になってますが推奨は2歳〜とか言われたりどうなの?という感じですよね💦
1歳8ヶ月頃に買ってずっと後ろ乗せしてます。270°保護のチャイルドシートでら息子も体格十分だったのと、きちんと指示したらフロントバー持って離さなかったりと危なげなかったので。
1歳なりたてとかだと指示通らなかったり(通ったとしても不安が残ったり)体格的に無理そうな子が多いからなのかなと思ってます。

h1r065

ガチガチにベルトしめてとか抜けない対策でスピード出さないでならいけるかもなくらいで推奨はしないかなです。1歳半くらいからすこしずつのせました。

さき

駄目というよりか2歳から推奨されているって感じではないでしょうか?
店員さんに聞いたときは、
言葉が話せたほうが安心と言われました。痛いとか寒いとか…
でもうちは1歳半から乗せていましたよ〜🤭
因みに1歳から乗れるチャイルドシートを購入しました!

ママリ

基本的には1歳から乗れるけど推奨は2歳って言われました💦
うちも、同じくらいの体格でしっかりしてるので後ろに乗せてます😆

さっち

ヘルメットを取らずしっかり被れたら大丈夫かなーと思います😊