※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

30代の方。乳がん検診超音波検査、マンモグラフィーどちらの検査をされ…

30代の方。乳がん検診超音波検査、マンモグラフィーどちらの検査をされていますか?

コメント

あんどれ

市のがん検診だと30代は超音波しか選べないので、超音波を受ける予定です!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    マンモグラフィーは40代になってから受けられますか?

• 6月15日
  • あんどれ

あんどれ

市の検診とかじゃなければ、30代でもマンモグラフィーやってくれると思いますよ😊
    うちの自治体では、40代以上はマンモグラフィーになります。

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

病院とかであれば30代でもマンモグラフィー受けられるのですね!
    病院調べて聞いてみようと思います。色々教えて頂いてありがとうございます☺️

• 6月15日
れん

30歳になる前から、母の乳癌をきっかけに毎年両方受けています。
個人乳腺外科あるので🙂

• ママリ

ママリ

お母さん乳癌だったんですね😣
    毎年両方受けた方が安心ですね💦

• 6月15日
  • れん

れん

あと検査だけじゃなくて、自分でもときどきチェックした方がいいですよ🙂
    集団検診で毎年していても、前の検診からの間でできたのではなくて、何年もかけてできたものだと言われたので💦
    ちなみに母は自分で見つけたので

• 6月15日
ママリ

こないだ市の検診で、どちらもやりました‼︎

• ママリ

ママリ

市の検診でも両方受けられるのですね!

• 6月15日
ママリ

職場の検診で、毎年エコーしてます。

• ママリ

ママリ

毎年受けられてると安心ですね☺️
    エコーのみでも詳しくみてもらえますか?

• 6月15日