娘の睡眠が不安定で、漢方薬が効果を感じられず困っています。睡眠薬の使用や療育センターでの相談を考えています。
発達遅れの娘についてです、、。
睡眠が1日に4時間とかしかとれない日が
連日続いています
療育センターに通っていて医師にみてもらい
漢方を処方され飲んでいます。
ですが飲み始めて2週間なのでさすがに
効果は感じられません、、。
眠たくてしかたないのに夜中1時ごろ起きたときは
もう朝まで眠る事ができず
2時3時まで眠ってくれない事もざらにあり
朝は8時には起きています。
疲れているはずなのに覚醒しだしたり
目はつぶっていて寝たと思うと数分で泣き叫んだり
寝れなくて辛そうだし私も辛いです。
睡眠薬みたいなのってこの歳でもあるんですかね?
飲ませてる方いらっしゃいますか?泣
自閉や発達遅滞のお子さん、療育に通ってる方に
特にききたいです泣
睡眠障害なのかなぁ泣
これはもう一度相談したほうがいいのか
どうなんでしょうか泣
- (´・◡・`)(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
TT
睡眠障害だと思います。
自閉症スペクトラムの息子を育てています。
生後3カ月から始まり、ピークは1才すぎで、22時に寝ても、0時頃から30~1時間起きに泣き叫ぶ‥
抱っこしたり、声かけるとよけい泣き叫んで大変でした‥。
今は生活のルーティンや、体力をかなり使っているので、3才半ころにやっと朝まで寝てくれるようになりました。
自閉症傾向のある子は、寝るのが下手なようです。睡眠薬使うと聞きました。漢方薬はみんな言ってますが、まずいしお守りにもならないですよね(笑)
うちの息子はクルクルずっと回っていられるのですが、それも自閉症傾向の特徴で。
でもトランポリンとかずっとジャンプしてる子の方が、自閉症傾向が強いそうです。
きっしー
娘が1歳10ヶ月で睡眠障害でした。
療育センターに通ってますが、メラトベルっていう睡眠を整える薬を処方されてます😥
一度相談してはいかがですか?
娘は普通に昼寝なしでも夜中の2時、3時に起きてて朝起きれず保育園に遅れるか休むかでした😅
2歳半で療育センターの担当医に相談してメラトベルって言う薬を処方され、来月で1年になります😥
親も寝れないし、イライラするし大変ですよね😭
娘はメラトベルは20時半に飲んで21時から22:30までの間に寝るようになりました😲
-
(´・◡・`)
大変遅くなりごめんなさい泣
そんなお薬があるのですね🥺
今日療育の日ですがまた2時に
寝て5時に起き泣き続けやっと
おちついてきました。
でもやはり眠りにつくことが
難しそうで可哀想なので、。今日そのお薬の事
きいてみようとおもいます、、。😭💜- 6月22日
-
きっしー
いえいえ大丈夫ですよ😄
漢方だと効かないと思うからメラトベルで試しますねって言われましたよ😅
今月でメラトベルが1年たったので規制なくなったみたいですよ😥
今月から4週間分処方になりました😄
子供もきついし親もきついですからね😥- 6月22日
はじめてのママリ
治療のことはわからないですが何度も医師に相談するのが良さそうですね!
お子様に寄り添うママが心配です。
泣き叫んでも解決しないのですね?
アメリカだと赤ちゃんのときから子供部屋で一人で寝かせるのが普通なので、お子様も夜は一人部屋で寝かせるのはダメなのですかね?
眠れない子供に対して親はつきっきりで対応するべきものなのか医師にも相談してしてみてほしいです。
他の方のお話を聞いて、大きくなるにつれ朝まで眠れるようになるというのか励みになりますよね!
はじめてのママリ🔰
うちの子供は発達障害の診断受けています。
漢方薬飲めるの、すごいですね!
うちは処方された薬はまず飲まない😔です。
療育ママ友でも夜泣きとか、早朝覚醒は聞きました。ただ前日眠れない時は療育中に爆睡してたりで、睡眠時間はどこかで埋め合わせしてました💦
睡眠時間自体が短いなら、ほかに原因あるかもなのでもう一度相談したほうがいいと思います。
うちは幼稚園に通ってから生活リズムついてきたとは思います。
バスが2コース目で遅いので夜更かし朝寝坊なのは相変わらずだし夜泣きもたまにあります。
(´・◡・`)
やっぱりそうなんですかね泣
眠れないのレベルが違すぎて
1〜2時間で寝ついてくれるなら本当にいい方って最近は思ってきちゃってます😭
娘はまだ心理検査しか受けておらず発達検査は3歳になった多分やるんだと思うんですけど自閉傾向とは言われています。合併して色々でてくるもんですね、、泣
元々睡眠に関してはリズム
つきにくいなとかは色々感じてたのですが娘は今がピークかもしれません泣
構うと余計にヒートするの
すごくわかります笑笑
睡眠薬処方って中々してくれなそうだからせっかく診察しても貰えないと嫌だなと思って聞いてみました😭
漢方のますの大変だし
本当意味あるのかってなります笑😭
そうなんですね🤣💜
そんなとこも可愛いですけど
やっぱり苦労はおおいですよね、、笑泣
回答くださり有難うございます🥰
TT
そうなんですよね‥
4才になり分かってきましたが、たしかに年齢があがるにつれハッキリ凸凹がわかります💦
心理検査は病院でされましたか???
保健センターや療育施設の心理検査は結構おおざっぱのようなので、病院がまだでしたら、小児科精神科もしくは発達診療があるところがいいです。
脳波をとったり、自閉症傾向のテストもあるそうなので‥
親の睡眠確保のために飲んでた友達もいますよ!