最近、すごく疑問なんです。何故、旦那より早く起きて旦那の弁当を作ら…
最近、すごく疑問なんです。
何故、旦那より早く起きて旦那の弁当を作らなければならないのでしょうか。
旦那も私も仕事では弁当を持っていきます。
私の方が後から家を出ます。その差1時間ほど。
旦那のために2時間も早く起きて、お弁当を作らなければならないのがとても理不尽に思います。
自立している人なら、先に起きた方がお弁当を2人分作るでも良し、自分の分だけ作るくらいはすると思うのですが
皆さんはどう思われますか?
私の旦那は、私が作らないと自分では絶対に作らないです。
前職は料理人だったので、料理はできます。
お弁当作らないと家計的に苦しいねって話し合ったのですが、自分で作って持っていこうとしません。
私は自分の分の弁当を作る余裕を持って起きます。
なので私はいつも自分は弁当を持って行きます。
- サブリナ(8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしはあまり気にならないですね!
そう言う人って理解してるからってのがあると思います。
はじめてのママリ🔰
旦那のためだけに二時間前に起きるのはきついのでお弁当自分のみつくります😂
我が家も共働きですが
お弁当私は私のしかつくらないですね😅旦那のもたまに気が向いたときつくりますけどうちは20分しかでてく時間変わらないので早起きは特にしたことないです🤔
最近は末っ子を保育園に私が送ってくので時間なくてお弁当自分のさえ作れてない&朝ごはん食べる時間も私はないので(旦那や子どもたちは朝ごはん食べてます!)旦那のは基本つくらないです😅
♡♡
我が家も共働きで毎日お弁当持参です🙆♀️
わたし自身が尽くしたがりな性格してるのもあり、旦那のために早起きしてお弁当を作る事は苦ではないです☺️
長年やってるのでルーティンというか義務化してるのもありますが..笑
毎日外でランチだと経済的に厳しいので作ってるのも理由ではありますが、1番は大好きな旦那にただ単純に喜んでもらいたいのと、お弁当に入ってた〇〇美味しかった!とか、いつもお弁当ありがとう😊と言われたくて(褒めてもらいたい)作ってるのもあります🤭
お弁当がある事で節約出来たお金でちょっと高いアイスやデザートなど買ってきてくれるのでわたしばっかり早起きして大変なのに😣!って感情もないので、主人の優しいフォローのおかげでもあります😊
ただこればかりは性格や各家庭次第もあると思うので、妻だけ負担が大きくなるのはちょっと違うのかなとは思います🤔
いっその事、ご主人のお弁当なしにしてお昼代はお小遣いから出してもらう、お小遣いが足りないならば自分で作ってもらう!ってしてもいいのかなと思います🙌
-
サブリナ
私も今まで頑張って早起きして作っていたんですが
結構しんどくて(; - ω - `A)フゥ...
経済的にが一番の理由なんですが、それにもかかわらず私が作らないと自分では絶対に作らないというのが納得できないというか🌀🌀モヤモヤ
世界中の主婦がみんな、旦那の弁当作って当たり前!!
かと思ってたんですが、そうじゃないんですね🥺✨
自立された方なら、自分の分作るなりすると思うんです。
でも嫁が作りたいと言ったからってところで愛妻弁当になるのかなと、
♡♡さんのコメントを見て思いました。- 6月15日
-
♡♡
毎日早起きだと大変ですよね😭
わたしもたまに今日はお弁当パス!ってする事あります笑
共働きならばご主人も協力すべきかなとは思いますが、正直男の人が早起きしてお弁当作ります!ってなかなかいないですよね..😔
うちは愛妻弁当と呼べる程たいしたものは入れてませんが、美味しかったーとか喜んで欲しい気持ちだけで毎日作ってます笑
一度ご主人と話し合ってみるのもいいかと思います🙆♀️- 6月15日
ママリ
旦那さんの方が家にいれるお金が多いなら我慢して作ります笑
なつまる
もう1度話し合ったらどうですか?曜日でどちらが作るか分けるとか!
それと、自分の分を作るのであれば、まとめて2人分作ってしまった方がお互い別々に作るよりも楽な気がしてしまいます💦
専業主婦ならいいですが働いているなら大変ですよね😭
それと、私はお弁当作るのにかける時間20分ほどなのですが、(前夜のつくりおき温めて入れ直す、卵焼きやウインナー焼く、冷食温める、くらいだとそれくらいで済みます)
早起きして1から作っているのですか?もう少し簡略化したら楽なにるのでは?
結局サブリナさんが作らないと、旦那さんは作らないなら、とことん楽にできる方法を選びましょ🙌🏽
理不尽かもしれませんが、同じように旦那さんだけがしてくれてることってないですか?
うちの場合は圧倒的に旦那に稼いでもらっているので何も言えないです😂😂😂
-
サブリナ
仕事だけして私より稼いでるから、家で何もしなくていいみたいなのは理解できないです😅
育児家事が女の当たり前なら女の私が働いてるのはおかしい話しになるし、共働きだから家事しないということではなく
お互いに自立していれば自ずと、自分のこと自分ですると思うんです。
私が「今日は疲れたからやらない」って言って許されるという感覚もおかしい話しで
共に生活しているのなら、協力が必要だと思うんですよねー
だから稼ぎが上だからというのはおかしな話で、
じゃあ共働きで私の方が副業などして、稼ぎが良くなったら家事も育児もやるのかって話じゃないですか?
なので、”稼ぎが上だから”っていうのは私は違うと思ってます。
たくさんの方が愚痴のように捉えられていらっしゃると見受けられるのですが
単純に疑問なのです🤔💭
昔とは大きく社会が変わっていますが、根本的に変わっていないことに疑問を抱いていますね。
女も働かなければ生活できない社会で、女の方が育児も家事もやるのは女の負担がかなり大きいうえに、旦那の世話もしないといけないのは納得できないというか……😅
男はそういう生き物なのは、この日本だけだと思います。
尽くすのが好きな女性が多いのも日本が多いのかなと思いました☺️✨
お弁当は、私のが必要な時は一緒に作りますし、昨晩の残り物や取り分けで作ってますよ😊
でも、アドバイスありがとうございます。
今旦那と話し合っても多分理解してもらえないだろうと思うので
しばらく、自分で弁当必要になって自分で作るようになってから話しをしようかと思います。
旦那から弁当作ってって言われた日には作ろうとは思いますが😅
いい大人ですし、仕事してるからという理由で私生活を疎かにしていいわけじゃないと思うので。
私も仕事しながら家事も育児もやってるけれど、私は私のやりたいこともやるように時間作ろうと思ってます☺️✨
稼ぎが全てではないと思いますよ🙏😚- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちは、作ってないです😂産前は作ってたんですが、産後に旦那がいらないよーと、、、
ただ、父の日や 誕生日の日だけ、キャラ弁作ってます。
毎日となるとしんどいでいですよね😢わかります。。
サブリナ
なるほど!そういう人だと理解すれば楽になりますね🤔💭
確かに!
でも後日、お前が弁当作らないからって責められたら怖いです