※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

育休中で上の子2人を保育園に預けている中、真ん中の子が泣いていることに悩んでいます。2人の時間を作るのは難しい状況で、休ませるべきか迷っています。週1〜2回の休ませ方がいいでしょうか?

現在、育休中です。
上の子2人を週5で保育園に預けています。
最近、真ん中の子が保育園で別れる時に泣きます。
寂しいんだろうなとはわかっていたのですが、保育園の先生に2人の時間を作ってあげてくださいと言われました。
たまには休ませた方がいいと言われているのだろうなと思いましたが、買い物や家事をしたり、下の子の世話もあるため、完全に真ん中の子と2人時間というのは難しいです。夫も週の半分は仕事でいない状態で、下の子も夜中何度も起きるので寝不足でたまにすごく疲れを感じる時もあり…平日日中は上2人には保育園に行ってほしいなぁというのが本音です。
私なりにベビーマッサージなどをしてスキンシップをとったりできるだけ関わる時間を持とうとはしているのですが…
やはり週1〜2回は休ませた方がいいでしょうか?
仕事をしていないのだから、それくらいはしないとですよね…葛藤中です。

コメント

H

個人的に…ですけど、保育園を行くというリズムを崩したくなくて育休中でもなるべく登園させていました。
登園前は娘が大抵絵本を読むかパズルをするとせがむので、それに付き合ってから登園させていました。
お迎えはおやつが終わってすぐ迎えにいくように早めに。
休みを作ると休んだらママと一緒にいられる!と休みたがってしまったので、保育園いいなぁ、ママも行きたいなぁと羨ましがりながら保育園の話を聞いたりしてました。
おかげで復職しても保育園イヤ!とならずに済んでます😂

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    確かにリズム崩したくないし、休んだらママと一緒にいられるとなりそうです💦
    迎え早めに行きたいのですが、上の子が迎えに行ってもまだ遊びたそうにしているので、同じ時間で迎えに行ってました💦
    いっそのこと、真ん中の子だけ給食後くらいに迎えに行く日があっても良さそうですよね。
    復職後にスムーズに流れができるように考えたいです。

• 6月14日
もちぱく

保育士ですが、ママが無理なら無理することはないと思いますよ😊ただ、月イチくらいはどうですか?お子さんが一緒にいたい気持ちも間違いないとは思うので、例えば旦那さんは平日休みの日はないですか?あればその日は下のお子さんは任せて真ん中のお子さんとデートするとか、平日休みはなければ旦那さんに頑張ってもらって上のお子さんと下のお子さん2人見てもらって1時間でも2人っきりの時間を作るとか、保育園を休むって言うよりとにかく2人の特別な時間を一回でも作れると違うと思いますよ😊

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    夫は平日休みはないですね😭
    休ませないといけないと思うと重く感じてしまってたので、2人時間を少しでも作るように考えてみたいと思います!
    そういえば、上の子には我慢させることが多いと思ってて、先月土曜日に2時間だけデートしたところでした。
    真ん中の子もやってみればいいですね😊

• 6月14日
年子ママ

私も同じことをしていました!が、そうしすぎることで益々保育園に行かない!ママと遊ぶというようになったのでリズム崩さないようにするのもお互いのためかな?なんて思ってます🥺💕💕なのでうちは12時にお迎えとかを週1入れたりしています!水曜日とかに!給食食べてきてくれるし帰ったらお昼寝なのでまだ全然休ませるよりは平気でしたよ❤️一日中はめっちゃしんどいですよね、、わかります、、、

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    真ん中の子が生まれたタイミングで引っ越したので、上の子はいったん保育園を辞めさせることになり、復帰までの1年ちょっと2人を家庭で見ていたのですが、その時の記憶がありません😂そんな経験もあり、3番目が産まれて上2人を保育園にありがたく通わせていました。
    たまに昼でお迎え良いですね!試してみようと思います。

• 6月14日
あやせ

休まなくても
旦那さんが居る時に
下の子と上の子見てもらって
下の子と二人でスーパーへお買い物でも、ふらっと散歩でもそういうのでもいいんじゃないかな?と思います^_^

あとはぎゅーして
大好きだよって
もうされてると思いますけど
安心するのかなぁ、と❤️

今はなかなか時間作れないですよね😭

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    そうですね、先生とかに言われちゃうとけっこう深く受け止めすぎるところがあるので、できる範囲で2人の時間を作っていきたいと思います!

• 6月14日
mika

んー。
休ませたら休み癖つきませんかね??
リズム崩れると余計に甘えちゃうかも。

ここはグッと堪えて保育園に行ってもらい。

その代わり朝早めに準備を終わらせてしっかり遊ぶのはどうでしょう??

寝る時に次の日の服着たり。
朝ごはんをチンして食べられるものにしたり。なんなら焼かずにパンとバナナとヨーグルトでも♡
ギリギリまでの準備をしておいたらどうでしょう??

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    2歳児クラスで、来年から年少だし復帰もあるので休み癖付くのは困りますね💦
    朝は基本パンで簡単なものを出してますが、着替えに時間かかることはあります。
    いっそのこと服着て寝るのもアリですね😂

• 6月15日
  • mika

mika

アリです♡
    保育園バックなどは玄関に置いといたり。

私は朝5分だけ庭でお花をつんだり走ったりする時間にしてます(●´ω`●)
    短くても全力で遊べば満足度も高いかと♡

• 6月15日
しおちゃん

育休中といいながらも、赤ちゃんがいる以上は全く休みなんてないですしそんな余裕ないですよね😥
うちも三人いて主さまの子供の年齢だった頃は大変でした😅
とはいってもうちは幼稚園だったので事情が違うためあれこれ言えませんが。

真ん中の子はうちも3人目が生まれてからは二人だけの時間てほとんどなく、過ぎていきました。
最近二人ででかけたのはしいていうなら病院に行った時ぐらい(笑)
本当に時間を作って二人でっていうのは気合いがいりますね😓
保育園休ませて2人の時間をというのも下の子がいてむずかしくないですか?
ママが恋しくもなる時期でしょうしどこか寂しさも感じるけど、主さまの余裕がある時に考えてあげてもいいんじゃないかなと思います😌
二人の時間を作る以外でも、ちゃんとその子の事をだいじに想ってること、好きな料理を作ってあげたり、抱きしめたりするだけでも子供には伝わるんじゃないかな😊

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    ほんとに全く休みではないです😂
    毎日あっという間にお迎えの時間になります。預かっていただいてるのは本当にありがたいのですが、預けないと倒れてしまいそうです💦
    休ませても2人の時間って難しいですよね…
    できるだけ愛情を伝えていきたいと思います。

• 6月15日
まーみん

私も育休中です🎵
上の子は保育園に行っています。
土日は、家で過ごしてるのでめっちゃ大変です(^_^;)
平日は、保育園に行ってもらわないと。夕方からでも、バタバタで、大変です。
日中は、家事したり、下の子をみたりあっという間に夕方がきます。
お互い休み 休みがんばりましょう( ≧∀≦)ノ

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    私も土日3人見てヘトヘトです😅
    たまに土日も夫がいないことがあって、その時は月曜に疲労からか熱を出してしまいました💦
    本当に平日保育園に行ってもらわないと大変ですよね…
    同じ気持ちの方がいて心強いです。

• 6月15日
  • まーみん

まーみん

いちごさんは、3人見てるんですよね(^_^;)
    すごいです🎵
    緊急事態宣言中だけど、保育園行かせれるのは、ありがたいです(*/∀\*)

• 6月16日