※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

妊娠を機に仕事を辞め、育児に専念中。前の会社の人に会い、仕事に戻りたいと感じる。戻れないことに後悔も。他の独身同僚に嫉妬も。退職後の後悔や迷いについて相談したい。

妊娠して仕事を辞めました。
結婚して子供にも恵まれてとても幸せです。
2歳差で2人目を考えているので、今は専業主婦で育児に専念していますがまた社会復帰したいとは思っています。
最近前の会社の人に会うことがあり、今の会社の状況など聞いてモヤモヤしました。
そこは私がしがみついていた場所で、毎日必死に働いて、何よりとても楽しく充実したものでした。
そこに、「戻りたい」と強く思ってしまいました。
もちろん戻れません。具体的なものではなく、衝動的に、戻りたいと思ったし、後悔もしました。
結婚や出産に対してではなく、ただ単に「仕事を辞めたこと」に対して。
独身で仕事だけに没頭している元同僚を見て嫉妬に近いものもあったんだと思います。
妊娠をキッカケに退職した方、何の後悔もないですか?退職するとき迷いはありませんでしたか?

コメント

はっぴーかむかむ

私も妊娠で退職しました!!
産休育休ママと比べて、もらえるお金が全然違うので勿体無いことだったなぁと思います。私は子供が1歳過ぎてから仕事復帰しましたが、以前より年収上がることはないですし、子供がいると正社員は難しいと思って今は派遣です。
ボーナスがないのでお金はビミョーですが、休みは取りやすいし、仕事内容も楽なので、ストレスは少ないです。
バリバリのキャリアウーマンのママさんを見ると尊敬しますが、私には無理かなぁなんて割り切ってます。

詩子

妊娠ではないですが、結婚を機に辞めました。辞めて結婚しすぐに授かったのでしばらくは専業主婦でしたが、1人目産後に仕事復帰しましたよ(。・ω・。) ♫
そして2人目も産んで仕事復帰してます。

辞めた時は後悔なかったです。専業主婦の時は少し生活に物足りなさがあったり、バリバリ働いている友達いいなぁって思うこともありましたが(´-ω-`)
でも、後悔は全くなしです!
今は働いていて忙しいですが、楽しいです◡̈
ぽんさんも仕事がしたい!と思ったら働いてみるのもアリだと思います。預け先とか今の時代見つけるのは大変かも知れませんが💦