※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器で5分粥を作っているのですが、この写真の窯だと5分粥は0.5合分し…

炊飯器で5分粥を作っているのですが、この写真の窯だと5分粥は0.5合分しか作れないってことでしょうか?食べる量が増えてきたのでもう少し多めに作りたいと思っていますが、炊飯器で炊くのが楽なので、なるべく鍋でやりたくないなぁと思ってしまいます😅
あと、炊飯器でお粥炊くとお米の部分と水の部分が分離してるような感じになるんですけど、水分もお米と一緒に冷凍してますか?いつもはお米だけすくって冷凍して、残ったドロドロの水は捨ててます。説明下手くそですみませんが、ふと気になったので質問させていただきました💦💦

コメント

ぼんぼん

目盛りの通りです。
ただうちはもう後期食なので米の量を少し増やして水は増やさずです。
炊いた後の水分は一緒にとっています。炊き上がったら、かき混ぜて覚まし、必要分に測って冷凍庫、冷蔵庫にわけています。
冷蔵庫ほぞだと、日に日に水分が抜けていくような感じで少し固くなっている気がします。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    教えていただきありがとうございます😊

    • 6月14日
はじめてのママリ🔰

五分粥は10倍粥のこと、
全粥が5倍粥のことです。

なので、「全」という方の目盛りで作るのが正解ですよ。

出来立ては水分と分離していますが、少し置いておくと水分吸っていくので、それから冷凍してます。
置いておく時間がなければ、かき混ぜて一緒に冷凍します。

その水分がないと5倍がゆとかにしている意味ないですよ😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、ごめんなさい、
    五分粥(=10倍粥)を作りたいんですか?
    月齢的に5倍粥だと思うので、五分粥と5倍粥を間違えているのかな?と思ってコメントしてしまいました。

    • 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    あ、5倍粥のことです💦💦今まで勘違いして5分粥の目盛りで作ってました💦じゃあこの炊飯器だと1.5合の5倍粥ができるってことですね💦

    • 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうです!
    わかりにくいですよね😂

    • 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お恥ずかしいですー💦今日聞けてよかったです😂ありがとうございました‼︎

    • 6月14日