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いこ
子育て・グッズ

かぼちゃを冷凍保存する方法と容器について教えてください。解凍時はお湯を足すのでしょうか?

離乳食を始めて7日目です(^^)今日まで10倍粥のみで明日からかぼちゃを食べさせようと思っています♪

かぼちゃを軟らかく作ったあとの保存方法を教えてください!冷凍保存したいのですが、容器はどうしたらいいんですか?製氷皿じゃないですよね(´・ω・`)あと解凍して食べさせるときはどうやって食べさせたらいいですか?お湯を足せばいいんですか?

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

deleted user

わたしはすり鉢で潰して製氷皿に入れてます(^O^)

  • いこ

    いこ

    コメントありがとうございます(^^)製氷皿でいけるんですね♪よかったです\(^^)/

    • 9月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    基本全て製氷皿でやってます\(^O^)/
    あんまりいっぱいいっぱいに入れると多くなりすぎるので少しずつ小分けにして冷凍するといい感じです!

    • 9月11日
  • いこ

    いこ

    そうなんですね!本を見ると製氷皿やタッパー、ジップロック、など食材別に容器が違ったので面倒だなぁと思ってました(笑)製氷皿でやっていこうと思います(^-^)

    • 9月11日
sugar-moon

製氷皿でいけますよ♪
いっぱいいっぱい入れるんじゃなく、1/3とか半分くらいで作ると5~10gで使いやすいです♪

  • sugar-moon

    sugar-moon

    冷凍する段階で、かぼちゃを潰したあと、お湯で少し延ばしてから冷凍します。
    使う時は、チンして解凍したあと、固いな~と思ったらまたお湯で延ばしてもいいと思いますよ!

    • 9月11日
  • いこ

    いこ

    コメントありがとうございます(^^)製氷皿でいけるんですね♪作る段階でアドバイスいただいたことを参考にさせていただきます♪解凍は普通にお粥と同じ感じでいいんですね♪頑張ります!

    • 9月11日