※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

初妊婦で視覚障害、祖父母との問題、出産後の心配。どうしたらいいか不安。

いつも私の質問にたくさんの回答下さりありがとうございます。
31w1dの初妊婦です。
出産予定日まで約2ヶ月となり出産の事やその後の事についても具体的に考えたり話し合ったりするようになってきました。
私は重度の視覚障害があり夫は健常者です。
私は専業主婦ですが夫は夜勤のある不規則な仕事をしています。
出産後は私の実家に帰る予定にはしていますが、実は実家の祖父母とあまり仲良くなくて正直帰りたくありません。
祖父母と仲が悪いのは私だけではなく、むしろ祖父母以外の私の両親や別居していますが私の兄弟も祖父母とは仲良くありません。
性格の不一致というかとにかく嫌なんです。
特に祖母は嫌な性格で、人が見ていなければ何をやってもいいと言うような考えを持っていて、人の持ち物を勝手に開けてみたり、人のやることを気配もなくそばまで来て立ったまま詮索したりします。
2ヶ月ほど前に生まれた姪っ子には勝手に抱っこしてちゅーしていて信じられないと思いました。
私は絶対そんなことされたくありません。
祖父母がいなければもうちょっと心穏やかに産後を過ごせそうなのですが、祖父母もだいぶ高齢なので母が家を空けて今私が住んでいる自宅まで来て泊まりこむと言うのは現実的に難しそうな気がします。
でも私としては正直そのほうが気持ち的には楽です。
どっちにしろ母にはいろいろ手伝ってもらわなければいけないのでわがままを言える立場では無いのですが祖父母がいる実家に何ヶ月かからなきゃいけないと思うと今から気が重いです。
実家には私の部屋はまだあるのですが二階で赤ちゃんのお世話をするのに何度も上に上げたり下に下したりするのも大変なのでおそらく下の部屋に私も一緒に寝ることになるのだと思うのですが、下の部屋は祖父母が自由に歩き回っているのでいつそうやって覗かれたり勝手なことをされるのかと思うと落ち着きません。
ガルガル気が今からでもある位なので出産した後はどうなるのか恐ろしいです。
「触らないで」、「やらないで」なんて祖父母にいっても人が見ていなければ何をやってもいいと言う考えを持っているので本当に困ります。
皆さんならこういう状況ならどうしますか?
また私の気持ちはどうしたらいいと思いますか?
今からとても不安です。
長文失礼しました。
よろしくお願いします。

コメント

くまる

今日から31wです♡
予定日1日違いですね♡

私ならその状況ならば実母に来てもらいます。
もちろん旦那に許可をもらってからが大前提ですが。
実母も祖父母とはあまり仲良くないんですよね?
だったら気持ちも理解してくれるだろうと思います!
祖父母がだいぶ高齢とありますが、兄弟も同居のようですし実父もいるなら大丈夫かなと...。
半年も1年も実母に来てもらうわけではないでしょうし、なにより赤ちゃんに嫌なことされたり自分に嫌なことされるのが私は耐えれないです!!
言っても理解してもらえないなら、実母に来てもらうか全く頼らないかのどちらかかなと思います(><)

それは確かに嫌ですね。
でも里帰りするなら、一緒に住んでいるお祖母様が赤ちゃんに近づかないなんて事は難しいと思います。絶対抱っこしたいはずですし、そのうち心が折れて抱っこさせてしまう事になると思います。その先のエスカレートする行動をどう止めるかは、ぷちままさんのお母様次第かなって。

私ならきっも二階に上がったままにすると思います。
赤ちゃんのお世話で一階と二階を行き来するなんて、多分沐浴のときだけではないでしょうか?
あとは、なかなか寝てくれない赤ちゃんを寝かせつけるために、抱っこで歩き回るとかはしますが、工夫すれば二階でもできると思います。
少し月齢が上がると外気浴などで庭やお外に出るかもしれませんが、冬に向かう時期なので少し窓を開けるだけでもいいと思いますし…

あとは、お祖母様を近付けないよう、とにかくぷちままさんのお母様に頑張ってもらうほかない気がします。