※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

モラハラ夫に悩んでいます。言葉や態度がキツく、ストレスや苦痛を感じています。改善を求めても無視され、生活にやる気が出ません。

モラハラ夫に悩んでます。
モラハラでは無いのかも知れませんが
あたしはモラハラと思ってます。
言葉一つの言い方でもキツイです。
例えば、暗いからあんまり1人で遠くまで行ったらいけないよ
って普通の人がいう言葉だとしたら、
旦那は、おい!1人でそんなとこまで行くなって言います。

他にモラハラと思う所は何が気に入らないのか分からないけど
キレた態度を取ってきたりだとか
精神的に病ますような言葉を言ったり態度をしたりします。
人がしんどそうにしててもどうでもいい感じですし
子供にも怒鳴ったりするのが1番ストレスです。
こういうところ治してって話をしても無視をします。
話になりません、毎日が苦痛です。
生活にもやる気が出ません。

コメント

話し合いができないのは、悲しいですよね。

• めぐ

めぐ

ほんとに悲しいし悔しいです。。。

• 6月14日
ぴよまま

私の父親がそうでした。
楽しいお出かけも、怒鳴るので全く楽しくありませんでした。
写真にはつまらなそうにしてる私が写っています。

父親の顔色を伺って子供時代は生活していました。
結局母と父は父の性格のせいで離婚してしまいました。

なにをどうしたらいいとは無責任なので言えませんが、お母さんが笑っているのが幸せだと思います。
わたしはお母さんに笑っていて欲しかったです。

• めぐ

めぐ

実体験とても響きました。
    ありがとうございます💦
    娘にも嫌な思いをさせてると考えたらとても胸が痛くなりました。
    じっくりこれから長いのでどうするか考えようと思います。

• 6月14日
  • ぴよまま

ぴよまま

お辛いですよね。
    離婚するべきかどうか物凄く悩んでおられると思います。

私も親になったらそうなってしまった父の気持ちが分かるかと思いましたが、全く分かりませんでした。
    やっぱりおかしかったんだなと思いました。

子供を叩く人がいますが、そこら辺の人叩かないですよね?捕まるから。誰に対しても暴言を吐いたり暴力をふるっても良いなんてことはないです。
    私の様な子供時代を過ごす子供が居なくなることを願っています。

• 6月14日

言い方ひとつで全然違いますよね😂
おい、とか、お前とか○○するなとかって言う口調が棘ありますよね💧
直して欲しいところとか言うと無視とか腹立ちますよね💦

• めぐ

めぐ

ほんとに言葉一つで傷つきますよね😵お前とかも正直いい言い方ではないですよね😭

• 6月14日

退会ユーザー

本当そうですよね。。。
    暴力的な言葉じゃなくても問い詰めたり、じわじわ攻めてくる言い方も好きじゃないです😂😂😂

• 6月14日
komachi

一度「この人モラハラだ」って気づくともう何されても苦しいんですよね…
私も昔経験あります。恋人関係だったので別れましたが。

モラハラする人の側にいるとどんどん心を蝕まれていきますよね。どうか無理しないでくださいね。ご自分とお子さんのために距離をとっても良いと思います。

• めぐ

めぐ

そうだったんですね😭

無理をしない程度に頑張ります。
    なんにもやる気なくなって何もかもどうでもいいって思ってしまう時があり、鬱なのでは?と思ったこともありました。少しづつ頑張ります。

• 6月14日
かおり

本当によく分かります…
私の主人も、直筆で手紙書いても、
長いラインやメール送っても、
ポジティブな言い回しに変えても全くなんの効果も無しです。

そのくせ自分の機嫌がいいと、
「俺のこと大して好きじゃない」みたいな事を言って来たり。
いやいやいや。
そうだとしても、それお互い様でしょ?と思います。

まだ子供が小さいので子供相手に何かしたりはしませんし、
なんなら子供は大好きなので。

離婚は微塵も考えてませんが、
それでも本当に私の人生、
この人とあと半世紀近く過ごすのかなと思うと気が遠くなりそうになります。

どーしたら良いんですかね…
本当に悩んでます。。

• めぐ

めぐ

本当にあと何十年もって考えたら気が遠くなりますよね。
    あたしの旦那の場合子供は可愛いけどものすごく怒鳴ったり突き飛ばしたりする時もあります。

離婚は考えたくありませんが頭によぎったりしますよね。。。

• 6月14日
mama

私も同じようなことで
主人に対して気持ちがなくなってしまい、
限界が来て別居しています。
これから離婚調停です。

私がストレスなく笑っていられる環境にいたほうが息子にとっても、いいだろうなという決断でした。

• めぐ

めぐ

やっぱり積み重なってくると気持ちが無くなりますよね。あたしもそろそろ限界かなと思っています。何に対してもやる気は出ないし何もかもどうでもいいずっと寝てたいと思ってしまうこともあり、鬱になってるのではないかと思いました。

娘のためにもこれから真剣に考えたいと思います。

• 6月14日
ゆい

うちもモラハラ夫だと思ってます。
言い方って大事ですよね!!
子どもにはそうなって欲しくないので、言い方について今まで何度も注意してきましたが理解出来ないみたいで治りません。
そして自分に都合が悪いことを言われると無視したり逆ギレしてきます。
いちいち言葉にトゲがあります。

言われた方は辛いですよね😢
離婚も考えたりしますが、子どもは可愛がってるし子どもも懐いてるので踏み切れません。

私はそのストレスが溜まると爆発してしまうので、ときどき言える人に吐き出してます。

• めぐ

めぐ

どこかに吐き出すのは重要ですよね!このご時世になり、友達とも会えずに余計に溜まってます。
    常識的な事を注意したりすると逆ギレしたりして本当に毎日がしんどいって思ってしまいます。

あたしも吐き出せる所を探そうと思います。

• 6月14日
  • ゆい

ゆい

分かります!!
    私も友だちとなかなか会えず、そもそも家の外の人とは誰ともあまり会えないですよね😭
    それもストレスですよね💦

逆ギレってホント子どもですよね…
    精神年齢が息子と変わらないんじゃないかと思ってしまいます笑

吐き出せるところがたくさんあると少し気持ちが楽になりますよね✨
    友だちとか知ってる人じゃなくても、専門の電話相談とかもあるみたいですよ☺️

• 6月14日
たろうママ

私の旦那は、気が短くきれやすいです。
仕事でストレスMAXのせいか、最近ひどい状態です。
物が多すぎるとか、一歳の子供に食べ方が汚いから犬猫以下とか。。これがモラハラというんでしょうかね。。
旦那さんの親御さんも同じように、怒鳴って育ったりしてますかね。。
子供を守れるのは自分だと思うとますますしんどいですよね。離婚が頭によぎりますが、私は専業主婦なので、子供の為に聞き流していこうと思います。

• めぐ

めぐ

子供の為に聞き流すのが1番ですよね😭😭😭😭聞き流すのも体力使います、イライラを抑えながら凄いです🥲あたしも聞き流せるように努力をしてみようと思います。

• 6月14日
  • たろうママ

たろうママ

子供さんに手を出すのは、子供さんに影響を与えないか考不安ですね。。
    子供さんもきれやすくなったり、暴力的になったりと影響がでるかもしれないですし。
    私も別に質問を投稿して、いろいろアドバイス頂きました。
    地域の女性相談室に電話しました。誰かに話を聞いて貰えるだけでも、気持ち的に楽になりました。
    突き飛ばすのもDVになりますし、相談できるといいんですが。。

• 6月15日
まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

DVとかがないのなら酷い言い方された時は無視でいいと思いますよ。
そんな言い方するなら話したくない。って言えないですかね?🥲
旦那さんはかなり自分のことを上に見てるみたいだし、そこから性格をかえるのはなかなか難しいと思います。
めぐさんが根気強くやめて!と言うしかないですね

• めぐ

めぐ

DVとかはないです。ただ子供を突き飛ばしたことはあります。
    そんな言い方わやするなら話したくないといってもふーんで終わる感じです😵😅根気強くあたしが教育していくしかないんですけどね、もう治らないんぢゃないかと思って挫折しそうなところです。。。😢

• 6月14日
  • まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

お子さん突き飛ばすのは有り得ないですね😣
    どれだけ話しかけてきても無視貫いても反省とかはしないですかね?
    近くに実家とかあれば旦那さんが反省するまで帰ったりとか良さそうですが😮‍💨
    うちの旦那も喧嘩したら自分が正しいお前が全部悪い!って感じでなかなかウザイです笑
    はいはい、って聞き流してみたり。ごめんね。って謝ってみたり、ブチ切れしてみたり色々試しました。
    結果思ってることそのまま言ってブチ切れるのが1番効果的でした笑
    こっちも言いたいこと言えてストレス発散になるし、やっぱり我慢して旦那の意見聞き入れてたら調子乗っちゃうんですよね。
    呆れられてるとか微塵も思わないんでしょうね
    男の察する能力は皆無ですね😭

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

そんなに奥様に常に気を遣って話してくれるような理想の旦那さんて周りにいますか?
うちの旦那も口悪い時がありますが、自分も口が悪い時があるので相手だけを一方的に悪者にして自分が良い人になるのは、なんかおかしいなと思います。
仕事で頑張ってお金を稼いで来てくれて、家で息抜きが出来る事が旦那さんの幸せなのかなと。