2~3歳の子供がごめんなさいを言わない時、どう対応するか相談中。
お子さんが2~3歳の方、なにか悪いことをした時ごめんなさいって素直に言ってくれますか?
前は言っていたんですが、最近は「ごめんなさいしない…」とボソボソ話してずっと俯いて泣きそうになる感じで
こういうことしたらダメだよね?ママにごめんなさいできる?など話しかけても10分以上そんな状態なのでもう今言わせてもきっと何のことで謝罪してるのか分かってないだろうなって感じで
ただ言葉だけ言わせても意味ないよな…ってこっちも疲れてなあなあにして終わってしまいます…
こんな時みなさんはどうしてますか?どれだけ時間がかかってもごめんなさいって言葉を言わせるべきなんでしょうか?たぶん悪いことをしたというのは分かってるんだと思います
- ママリ
しょこ
全然謝ったことないですが
怒られたってことは分かっ
てるみたいで泣いて寄ってきます😅
ママリ
うちの子も言えないです。
ありがとうは言えるんですけど、なんか変なプライドみたいなのがあるのかなと思ってます、男の子だし😅
うちもどうせ言わないよなと思って、親子間ではなあなあになっちゃってます。
伊之助
ちゃんも言えるようになったのは3歳過ぎてからです。
それも自ら言うことは少なく、いけないことしたらなんて言うの?と言ってようやくです😹
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
まだ言わないです。
自分が悪いことした!って思ってる時はごめんねって言ってきますが、不意に当たっただけ…蹴るつもりないのに足が当たっただけの時は謝りません。 なぜ謝らなきゃダメなの?って感じに泣いてます。
ひよこちゃん
悪いことの内容によります。
危ないことや人が傷つくようなことをしたら、ごめんなさいだけではなく何をしたから悪かったのかもきちんと口に出して謝れるまで手を替え品を替え結構しつこく話します。
逆に怒るようなことじゃない、わざとじゃないことだとめちゃめちゃ自然に謝ってくるので謎すぎます。
コメント