※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

4歳の息子は怖がりで人見知りが強いが、成長を感じている。他人に泣いたり心配したりする一方、優しい一面も持つ。他人の批判にムカつき、子供の将来に不安を感じる。

愚痴です。
今回は4歳の息子のことです。
よかったらきいてください。

息子は怖がりで人見知りも強く、ウジウジした性格です。

ジャングルジムなど高いところには怖くて登れない。
けどてっぺんまで行けなくとも途中までチャレンジはするし、やってみたいとゆう気持ちはあるみたいです。

人見知りも強く慣れない方に会うと、お返事も小声ですぐ泣いてしまったりします。

私たち両親もこのままで大丈夫?!って不安になることがよくあるのですが、上記の件に関しては息子なりに少しずつではありますが成長は感じております。

この4歳の息子に対し、数回しか会ったことない旦那の友達が、あの子大丈夫?あの子の将来が心配。なんか変。
昨日息子に似た子見たよ!と、どんな子?と聞くと、変な犬でキャンキャン泣いてたわ。

と、色々言われ冗談かも知れませんが、全然笑えません。
すごくムカつきます。

息子の短所ばかり述べましたが良いところもあり、突然大雨が降った時、「お父さん傘持って行ってないけど大丈夫かな?」と心配したり、妹が予防接種の日には、「頑張ったご褒美に注射終わったらおっぱいいっぱいあげてね!」と言ったり。
私にも「お母さん大好きだよ!」や、「いつも美味しいご飯ありがとう」と言ってくれたりとても優しい部分もたくさんあります。

そんなことも知らず、息子に対し将来が心配とか大きなお世話だし、そんなこと言われても流せない自分にも腹が立ちます。
子供のことになると、すごい嫌な気持ちになってしまいます、、

何が言いたいか分からなくなってしまいましたが、愚痴でした。
読んでいただきありがとうございます。

コメント

♥Mary♥

なんだか、うちの娘のようでビックリしました‼
ジャングルジムはもちろん、滑り台も階段は登れるけど滑れません😅
私もこんなにビビリで大丈夫??と思い母に話したら
「あんたもそうだったよ!!でも、弟がやるようになったらやるようになったから大丈夫でしょ⭐」
と言われました✨
1人目なので慎重なんですよ😌
どこでも行っちゃう子のママからは
「危ない事しないから安心だね。うちは心配ばっかり…」
と言われます☺

そして、うちの娘もとても優しいです。
下の子が泣いていれば「どうしたの??」と…
私が調子が悪ければ「よしよし。」と頭を撫でてくれます。

何も知らないくせに、子供の将来の事なんて心配されたくないですよね!!
失礼な人ですね😡
普通冗談でもそんな事言わないですよ!!

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます(*^^*)
    なんか色々ストレス溜まってて優しいコメントに涙ほろりです。
    娘さんもそうなんですね!女の子だとビビリでも可愛いですよね♡
    同じく息子も私に似てるのです。わたしもすごい怖がりで高いところやジェットコースター苦手だし人見知りも今は治りましたが小さい時はなかなかのものでした。
    ご近所さんに挨拶されることすら、嫌でした(^_^;)

優しいのって、すごい長所ですよね(*^^*)
    そこはわたしも自信持って息子の良いところだと思ってます!

ほんと子育て経験ないのに言わないでほしいです。中学校になったら引きこもりになりそうとか何を根拠に?まだ4歳ですけど?と真剣にイライラしてしまいます。
    一緒になって言ってる旦那にもイライラ。
    まるで私の子育てを否定されてるきぶんにもなります。
    気にしなければいいんですがね、なかなかできなくて(^_^;)

聞いていただきありがとうございました(*^^*)

• 9月11日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

女の子だからまぁいっかぁと、思っていましたが…
    毎回滑り台の上まで行って「ママーーー😭」と泣くのでイラッとしていまいます😅ワラ
    だったら行かなきゃいいのに…😩💦

優しいの本当長所ですよね♡
    下の子が泣いてると「私も悲しい😭」と泣いてまうくらい優しいので(本当は別の事で泣いてるかもですが😅)そのまま優しい子に育って欲しいです🎶

中学になったら引きこもりそぉなんて…
    さらにイライラですね😡‼
    しかも旦那さんまで…
    こんなに頑張って子育てしてるのに💦
    聞こえてしまうと気になってしまいますよね😩

• 9月11日
  • ぷりん

ぷりん

同じくです!すべり台ってみんな楽しんで滑るものと思ってました😲
    息子にとってはとっても勇気いるもののようです!
    ほんと怖い怖いけどやりたい!てタイプの息子なのでこんなに一緒に遊具で遊んでる大人いないだろ!ってくらいわたしも一緒に付いて回ってます(^_^;)

娘さんほんと優しいですね♡
    ほっこりしちゃいます♡♡
    このまま優しい気持ち忘れずに大人になってほしいですね!

ほんとイライラ!プラス悲しくて涙出ちゃいます(T ^ T)
    ちょうど今日夕方からこの人のいるメンバーで焼肉するからおいでと誘われて私は体調不良だったので4歳の息子と旦那が参加することになりました。また何か思われるのかなと思うと憂鬱です、、(^_^;)

• 9月11日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

本当です!!子供って遊具はみんな好きだと思ってました😅💦
    私もずっとついて回ってますよ😩
    早く自信がついて1人で出来ると楽なんですけどね💦
    同じ方がいたので、これから公園でイライラせずに済みそうです😜

体調大丈夫ですか??
    焼肉…楽しんで帰って来てくれるといいですね☺✨
    何か言われたと旦那サンからの報告もないといいですね⭐
    イラッとはしますが、自慢の子供だと私達だけは胸を張っていましょう😆🎶

• 9月11日
ace0921

小さい頃の私もお子さんみたいに人見知りやすぐ泣く子でした。
今でも人見知りというか、初対面の方は苦手に思うし、意識しないとうまく話しができなかったり、自分でも不安になる事があります。
ですが、人見知りも泣き虫も徐々によくなりました。
元からの性格もあるので、意識的になんとかなるんですが、社交的にはなれません。
一人一人性格は違うのは当たり前ですよね。
今は泣き虫でも、男の子だし中学高校になっても泣いてばかりって事はないと思うし、今は今で本人が自分で出来るところまで見守ってあげて、自分に自信が持てるきっかけを作るのがいいかなと思います。

• ぷりん

ぷりん

コメントありがとうございます(*^^*)
    私もそうでした!
    そうなんですよね、元の性格もあるので、無理やりどうこうして治るものでもないし、、
    母曰くわたしは幼稚園の時に登り棒をした時にみんなより上手にヒョヒョイとして、それを見たお友達がすごい!!と褒めてくれて、そこから自信がついて明るくなったと言ってました(*^^*)
    なので息子にも自信をつけさせたいんですよね(*^^*)
    けどどんなタイミングでどんなことでその自信が付くかはまだわたしには分からないし、色々チャンスを作ってあげれるようにしたいと思います!
    性格なんてまだまだ変わりますよね(*^^*)
    今この時だけを見て、しかも悪い部分だけを見て、中学校で引きこもりそうとか大きなお世話だし!って思います(^_^;)
    そんな言葉に負けずに、子育て頑張ります。

心が軽くなりました、ありがとうございました(*^^*)

• 9月11日