コメント

まぬーる
2歳クラスで?年少で?
未だによだれが垂れている状況ですと…失礼ですが発達が気になる場合もありますが、そのあたりは大丈夫そうなのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
確かに見た目もありますね。その子自信も小柄でスタイなくとも赤ちゃん?ぽさが出てます、せめて親が気を使ってくれればそこまで思わないんでしょーけど、当たりみたいな顔をされるのが何とも、、、
あっ娘ちゃんによだれついたわ。だけで、ごめん。やついたわよだれを拭
らにくなどもしてくれません。
もーこちらとしてはそのこを避けるしか手段がなく娘にただいい聞かすのみです( ノД`)…
はじめてのママリ🔰
年少です。三歳半検診どうだった?っと聞いたのですが無事クリアしたとの事です(>_<)よだれ聞いてないとも言ってました。あまり垂れないとかで、でもどーみても垂れてるんですけどね(+_+)
まぬーる
通ったか…まあ色々とあると思います。人様のことはちょっとそっとしておきましょう。
はじめてのママリ🔰
娘と同じクラス&幼稚園で困ってるんですよね(+_+)付かないかとヒヤヒヤしてます。迷惑なのが分かってないのにイライラしてしまいます。
まぬーる
ではそれは担任の先生にお話してみて、そっち経由でハンカチでふこうと教育してもらいましょう。
スタイはさすがに年齢的な発達でみてもNGです。
よだれがとまらないということは、言語か知能面の遅れがみられる目安なんですよね。
スタイを…と書かれてましたが、
つける事で晒し者にしてしまい周りの友達から赤ちゃん扱いされてしまう可能性もあるのでよくはありません✨
はじめてのママリ🔰
親は服で拭こうとするので、それならスタイつけて?っとなります。砂場にだらぁー店内でだらぁー親はそれが?程度です。習い事も一緒でちょっと困ります。先生にも軽くは伝えているのですが、、、どう対象してくれてるのか分からないです(>_<)
はじめてのママリ🔰
本当愚痴って感じで申し訳ないです(>_<)無神経な親の行動によだれで、、、娘にはもーよだれ汚いから気をつけてねっといい聞かす形になってます(ずっと娘には言わなかったんですが、、、)
まぬーる
一緒にいるほうの保護者としては、気にはなりますよね…。
保育関係者でもありますが、
実際に、去年受け持ったクラスに特性のあるお子さんがいまして、よだれが出てしまう子がいました。
周りの友達から、汚いよ!と言われてしまったりもありましたから💦それを見ている保護者は、嫌なんだろうとは思います💦
しかし、一緒に遊ぶお友達がほとんどいなくて…クレームが来るようななにってのにはならなくて。周りの方の理解がありました。
スタイに関しては、向こうこ親の承諾がないと難しいでしょうね。園としても、年少児にスタイはありかなしか、話し合わないと保護者にはおろせません。
仮に、
療育手帳をもらっていて、親も子供の特性に納得している状態なら、スタイの事は言いやすいでしょうけど、それでも見栄えがあれなので、
首の下の洋服に縫い付けるとかに忍ばせるとか、そういった配慮のある方法をおすすめするかもしれませんね。
まぬーる
そうですね、今年入園されたのであれば、主さん以外のかたからも声が少しづつあがってしまうと思います(^_^;)
また、同じクラスのお友達も気づきだしますね(^_^;)
一学期はひとまず様子を見させてもらいながら、よだれについて、徐々に審議されていくとは思います。
今は避けるしかないのかな。
その親にとっての普通が、
よだれを垂らしている子供…であるんですよね。
子供が一人しかいなくて、そのお子さんでしか年少の発達を測れない状態なので、
周りと違う事にはまだ気づけていませんし、親の気づきも今年中に…というところでしょうね(^_^;)
はじめてのママリ🔰
そうですね(>_<)極力さける、視界にいれない。で精一杯です。人見知りですが、よく話す子なので障害ではないです。
親はたまに垂らす程度にしか思ってないのが一番の問題でしょうね😢他人が気持ち悪がってるのが分からないので、、、
まぬーる
話せても…
集団生活や運動面、
製作物の出来、知能レベルの面で全く問題がないのであれば、
鼻が悪いまたはアデノイド肥大などによる影響で口呼吸してしまうがゆえの、よだれですかね。
そんなにぎょっとするほど垂らしているなら、
何かはあってもおかしくはないので、今年がターニングポイントかと!!
よだれがひければ、良かったねな話ではありますが💦
はじめてのママリ🔰
ですね。お口空いてると歯並び悪くなったりするみたいだよ。っとは言ってみました、歯医者に行ってみるとは言ってましたが、、、
その子が歯並び悪くなろーと、障害であろーとどうでもいいんですけどね(>_<)
よだれさえ止めてくれるか、ちゃんと気を使ってくれるかしてくれない限り、もー遊べない。っと先月一緒に遊んでて思いました(+_+)