※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのトイトレはいつからでしょうか?家ではどうやって並行していましたか?アドバイスください。

保育園の1歳児クラスに通わせています。
園でのトイトレはいつからでしたか?
また、家ではどうやって並行してましたか?

アドバイスお願い致します🙌🏻

コメント

おもち

保育園でトイレ行くようになったのは
一歳時クラスの終わりの頃からでしたよー!

そのタイミングに合わせて
補助便座買ってトイレでさせてます!!

今はオムツほとんど濡らさないので
そろそろパンツ買おうかなと
保育園と相談しているところです!
今年の夏に昼間は卒業したいです😭

sdxit

うちの保育園では2歳児クラスに上がってからその子に応じて先生からパンツ持ってきてくださいとお声がけありそれからでした!
先生にも家ではどうすればいいか1歳児クラスのときにききましたが
本人が行きたいなら連れていってあげたらいいですよ。でも無理してトイトレしてトイレが嫌いになったらダメなので嫌がるならやらなくて大丈夫です
って言われてました☆

ミッフィ

はっきりいつからかはわかりませんが4月入園で5月にはオムツ交換のタイミングで便座に座る練習はしていると言っていました😊たまたまゴールデンウィークくらいから家でも補助便座購入してゆるーくですがトイトレしてます🚽一回だけおしっこ成功しました✨

ママリ

トイトレではないですが…1歳児クラスからトイレに座る練習はしています😊先生から「怖がりもせず喜んで座ってくれます」って言われてます😂本格的なものは2歳児クラスからです。
まだ1歳なら本人が興味あるようだったら家でも行かせるでいいんじゃないですかね?上の子たちをみて育っている末っ子はトイレに興味があるみたいで「トイレ行くー」って言ってみたり「おしっこでる」というのでそういうタイミングでだけトイレに連れて行っています。

上の子の時は何もわからずで早く終わらせなきゃって感じでやってみましたが疲れるだけでした😭

3人ママ☆

うちは2歳児クラスになってから本格的にトイトレになります💡保育園がやり始める時に合わせてトレーニングパンツ買ったりします☺️
1歳クラスは、本人が行きたがったらトイレに座らせて見て、出来たらすごい👏ぐらいですね👀
次男は兄の真似してトイレに座りたがるんですが、実際にトイレで出来たのは家で1度、保育園で1度です😂

うちも1歳クラスですが保育園ではもうすぐ始まります( ¨̮ )
でも個人に合わせてなのでうちはまだだと思いますが!
家では今もたまに座らせているのでゆるーくやっていきます✨