
パプリカやピーマンの湯むきがうまくできず、コツを知りたいです。冷水や茹で方を試しましたが、皮が剥がれにくく、離乳食作りで時間がかかります。何か良い方法はありますか?
パプリカやピーマンの湯むきについて。
レンジで加熱後、冷水につけるやり方、茹でてから冷水につけるやり方、温度や漬ける時間など色々試したのですが、なかなかうまくできません。
一部しか皮が浮かず剥がれなかったり…一度だけ綺麗に成功したことがあるのですが、とくにやり方を変えたわけでもなく(笑)
何かコツなどあるのでしょうか?
いつも離乳食作りの際に、この作業に一番時間がかかりイライラしてしまいます。
- ママリ(1歳1ヶ月)

HiRo
そのやり方初めて知りました🤣🤣
私はオレンジとかの皮むくみたいに削ぐ感じで皮とってました!

まみー
11ヶ月の離乳食ですか?
保育園の栄養士してますが、園ではその月齢であればピーマンやパプリカの皮はむきません。
オレンジの薄皮などもです😅
自分の園だけではなく、知ってるところいくつかの園でもそうです😂
どうしてもむきたいのであれば、1センチ幅くらいの棒状に切ってから包丁で刃をいれればすぐむけますよ!
コメント