※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

パプリカやピーマンの湯むきについて。レンジで加熱後、冷水につけるや…

パプリカやピーマンの湯むきについて。
レンジで加熱後、冷水につけるやり方、茹でてから冷水につけるやり方、温度や漬ける時間など色々試したのですが、なかなかうまくできません。
一部しか皮が浮かず剥がれなかったり…一度だけ綺麗に成功したことがあるのですが、とくにやり方を変えたわけでもなく(笑)
何かコツなどあるのでしょうか?
いつも離乳食作りの際に、この作業に一番時間がかかりイライラしてしまいます。

コメント

HiRo

そのやり方初めて知りました🤣🤣
私はオレンジとかの皮むくみたいに削ぐ感じで皮とってました!

まみー

11ヶ月の離乳食ですか?
保育園の栄養士してますが、園ではその月齢であればピーマンやパプリカの皮はむきません。
オレンジの薄皮などもです😅
自分の園だけではなく、知ってるところいくつかの園でもそうです😂

どうしてもむきたいのであれば、1センチ幅くらいの棒状に切ってから包丁で刃をいれればすぐむけますよ!