※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん
子育て・グッズ

トイトレ初挑戦の母親が、トレーニングパンツと布おむつの違いを知りたいです。それぞれのメリット、デメリットも知りたいそうです。

トイトレ初挑戦の母親です。無知すぎて恥ずかしいのですが、保育園のお知らせに、トイトレをするので、
布おむつを持参するようにとありました。
同時にトレーニングパンツはダメです。と記載が。

トレーニングパンツと布おむつが
そもそも何かわからず、、、😅

どんなものかと、
それぞれのメリット、デメリットが知りたいです。

コメント

いくみ

トレーニングパンツは、布製で、パンツ型ですが厚みが数種類あるもので、おしっこして濡れた感覚をつかんで、トイトレを進めるためのものです。おしっこの量とトレーニングパンツの厚みによっては、垂れ流しになることもあります。

布おむつは、布でできたオムツで、私くらいの年齢(アラフィフ)以上の人は、布おむつで育った人も多いと思います。布おむつも、布製なので、おしっこで濡れた感覚をつかむにはいいと思います。あると思いますが、デメリットが浮かびません💦すみません💦

布おむつ→その名の通り布でできたおむつです!
普段お使いなのは紙おむつですかね?使い捨ての😌
布おむつは大人で言うパンツと同じ感じです!
おしっこは垂れ流しになりますしうんちもべっとりつくと思います!
それを洗って使い回すものです。
昔は布おむつが主流だったそうです!

メリット→紙おむつよりお金がかからない
赤ちゃんの頃から使用しているとおしっこなどして気持ち悪いと言う感覚がわかりやすいことからトイトレの完了が早いと言われてます!

デメリット→洗うのが面倒(ただパンツでもトレパンでも洗うのは同じです)

布おむつ個人的にはメリットデメリット含め使おうとは思いません

トレパン→トレーニングパンツ
お股部分が何層(3~6層)にもなっておりおしっこの量によってはズボンまで染みず被害は最小限で済みます。
でも普通に手洗いは必須です!

メリット→トイトレグッズとしてキャラクターものが多く子供のやる気につながります!
トイトレ完了後もパンツとして使えます🩲

デメリット→布おむつと同じく洗うのは必須
布おむつより濡れた感覚が掴みにくい

こんな感じですかね?
きっとトレパンがダメとされてる原因は濡れた感覚が掴みづらいからだと思います!

ゆみ

布オムツはサイドがマジックテープになっている布おむつカバー(テープ式おむつのような感じ)に当てる布が別で売っています。基本は布おむつカバーは変えず、当てる布だけ変えていきます。
トレパンは、何層かになっているパンツです。見た目は普通のパンツです。
どちらも洗濯大変なのであまり変わらないですよ!

うー

布パンツではなくて布オムツですか?

布オムツは布おむつカバーの中に布オムツを敷いて履かせる感じです
トレーニングパンツは厚みのある布パンツみたいな感じです

うちの子たちの園ではトイトレの時には布パンツを使用していてトレパンは禁止です
濡れたのがわかりにくいからだったかな??
ちょっと理由忘れてしまいましたが💦

今から布オムツを用意するのって結構無駄になるし、2歳過ぎた子が使う大きいサイズの布おむつカバーって売っている数が少ないような気がします

uri

布おむつでやってきました☺️

この布おむつカバーが一番履かせやすいです☺️
身長83センチ13.8キロありますが、よく伸びるので大丈夫です。
輪オムツを使っているので、折り方を子供に合わせて漏れないようにして
ソフライナーというウンチをキャッチしてくれるシートを挟んで使います。

慣れれば大変じゃないですよ😊

1歳8ヶ月から布おむつからトレパンに変えましたが
まだちょっと早いかなーって感じです☺️

• uri

uri

画像を貼り忘れました

• 6月12日