子供の扶養を変更したいです。夫より収入が高くなったため、扶養を私に変更できるか知りたいです。正当な理由になるでしょうか?
子供の扶養の変更について質問です。
よろしくお願い致します。
もうすぐ2歳になる子供がいます。
扶養の手続きをした際、年収の高い方にと言われ、夫の扶養にいれました。
今現在、私が育休から復帰し、フルタイムで働いているため、夫より年収が高くなっています。
また、夫の職場では扶養の家族がいると家族手当で月2千円いただけますが、私の職場では燃料手当や住宅ローンの手当等で扶養家族がいると年間10万程いただけます。
そう考えると、私の扶養に変更したいと思っているのですが、途中で変更はできるのでしょうか?
夫婦の年収が変わったため というのは正当な理由になるのでしょうか?
詳しくわかる方、よろしくお願い致します(>_<)
- たたママ
コメント
はじめてのママリ🔰
去年の所得証明書を提出して旦那さんより多いことが示せれば大丈夫だと思います🙆♀️
青りんご🍏
変更は出来ます。私の会社の健保組合は、扶養を変えるのに前年の課税証明書や直近の給与明細何ヶ月分など色々な書類を提出する必要があり、大体復帰3年目(2年目の収入確定後)でやっと変更出来ます。
-
たたママ
会社での変更の手続きも必要ですよね…(>_<)やってみます!ありがとうございます🙇♀️!
- 6月12日
たたママ
ありがとうございます🙇♀️!!