※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
子育て・グッズ

上の子が下の子が産まれてから夜中や朝方に起きるようになり、暑さも影響してぐっすり眠れない様子。対処法や眠れるようになる時期について相談しています。

22時台〜7時台まで、1度も起きずに寝ていた上の子が、下の子が産まれてから、夜中や朝方に起きるようになりました💨
起きるタイミングは大概、私が下の子の授乳、寝かし付けで寝室にいない時です😅
最近は、暑いせいもあるのかグズグズして、ぐっすり眠れていないみたいで😥
エアコンも付けてるんですが、起きたり起きなかったり😔
下の子が出来て、構ってあげれていないのもあるし、悪い事ばかりして怒ってるのもあるからなのか…
前みたいに眠れるようになるには、成長するのを待つしかないですかね😞⁉️
同じような経験ある方は、何か対処出来ましたか⁉️

コメント

ちゃんのすけ☻

うちの子もまさに長女がそうです!

少し落ち着きましたが、生まれて3ヶ月近くは探しに起きたり、夜泣きしたりが続きました。

今は幼稚園に行き始めて、情緒不安定なこともあって、続いてますが、産後下の子ができての影響は3ヶ月か4ヶ月くらいまで強く出てた気がします。

でも
そのうち、いることが当たり前になると少しずつ減ってくると思いますよ🥺

• mami

mami

そうなんですね‼️
    日中は、下の子にチューしたり、撫でたりと嬉しそうなんですけどね😔💨
    我慢してるのが、夜に爆発しちゃうんでしょうかね😞💦
    寝かし付けも、引っ付いてないと嫌みたいで、寝ている最中も探して引っ付いて来ます😅
    3.4ヶ月くらいで落ち着いて来るなら、まだ1.2ヶ月は頑張らないといけないですね😥
    とりあえず、大体の終わり時が聞けて安心しました😌

幼稚園に慣れて、ぐっすり眠れる日が早く来ると良いですね😄🍀

• 6月12日
  • ちゃんのすけ☻

ちゃんのすけ☻

大人も夜はなんだか寂しくなる事もあるし、子どもなら尚更なるのだろうなーって思います。
    とはいえ、こっちも授乳もあるしで、寝不足なのに疲れちゃいますよね…🌀

日中、優しいのであれば、きっとたくさんお兄ちゃんを頑張っているのですね!

なるべく時間がある時は構ってあげてれば、後は時間が解決してくれると思います!今は大変ですが、上の子が落ち着いてくれると願って、お互い頑張りましょう😊

• 6月14日
  • mami

mami

そうですね💨
    隣に寝てる時に目が覚めれば、直ぐにトントンして寝かせれるんですけど、授乳しに行ってる時だと、直ぐに寝かし付け出来なくて、完全に目が覚めたりで大変な事に😱💦
    2人目からは、なかなか上手く行かないですね😞
    身体が2つあれば良いんですけどね😅
    少しでも、楽になれる日が来る事を願って頑張ります‼️
    頑張りましょうね😌✨

• 6月16日