※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が何かをするとすぐ「ごめんなさい」と言うので困っています。どうすればいいでしょうか?

2歳2ヶ月の娘が少し注意や叱ったりするとすぐ「ごめんなさい」と言います😢
例えば食事中に足を机にあげようとして、「足は下におろしてねー」とかそれくらい軽い感じで全然怒ってなくても謝ってきます。
真剣に叱ったときは泣きながら「ママ!ごめんなさい!ほんとうにごめんなさい!」とか言うのでかわいそうになるほどです…。「ほんとうに」はわたしが娘に対して「本当にごめんね」と言ったすぐ後から言い出したので、真似してるだけだと思いますが😞
こんなにごめんなさいを言うようになる前に、何かいたずらしたときに「それはいけないよ、ごめんなさいだよー?」と何度か言ったことはあるのですが、外で言われるとものすごくわたしが普段から謝らせてるように思われそうで😭
おふざけっぽく「ごめんなさーい😝」みたいなときもあるので、ただのブーム?なのかな、とは思うのですが、泣かれて言われると辛いです。
「そんなに謝らなくていいんだよ」や「謝らなくていいよ」も違うような気がするし、どうすれば良いでしょうか😞

コメント

解決策でなくて申し訳ないのですがうちの娘と同じで悩んでます🙄
謝らなくていいからちゃんとしてね、って声かけるようにはしてますがなかなか治らずです…

娘も、お皿などに手が当たって、私が「あ!」と言っただけで、ごめんなさいと言って来るときがありました💦
私も普段から怒りすぎてたな…と反省してます😢
今のは怒ってないよ。大丈夫だよ。
お友達と一緒の時にこれするとお友達が嫌な気持ちになるかもしれないから、気を付けようね。
など度話してました。

最近は、
「弟くんの手がね、娘ちゃんのここに当たってね、痛かったのにね、謝ってくれない…」といちいち言ってきたり、
自分から「弟くんの頭にね、わざとじゃないんだけどね、手が当たっちゃったの。弟くんごめんね、よしよし」と言ってくれるけど、
本当に良くないことした時は、バツが悪そうな顔はするけど謝らなくなりました😂

謝ってほしいんじゃなくて、改善して欲しいんだよという事と
ごめんなさいは「次からもうしません」っていうお約束の意味もあるんだよと伝えたうえで

・何がごめんなさいだった?
・次はどうしたらいいと思う?

と声かけするのはどうでしょう。
すぐに謝れる姿勢は素敵だよと褒める部分と、更に良くなるポイントを分けて説明したら娘は改善できました。