義両親と義妹が赤ん坊を見に来るのが許せず、夫に断って欲しいと相談中。どうお断りすればいいでしょうか?
昨日赤ん坊を出産しました。
現在里帰り中で1ヶ月ほど実家で父母にお世話になる予定です。
そんな実家に義両親と義妹が赤ん坊を見に来るといいます。
恥ずかしながら私は授かり婚で正直子供を授かった時、結婚が決まった時にも実家に挨拶に来なかった義両親が孫ができたからと実家に来るのが許せません。
妊娠中もどちらの親にも助けてもらわず、1人で仕事家事また結婚式の準備も行いました。
正直、なにも助けてもらってないのに孫が生まれたからといって急に実家に来る、しかも実家の両親の都合もきかずにこの日に行きますねという指定。正直理解できません。
夫に断って欲しい旨伝えましたが、夫は家族なのになんで?という感じです。このことを考えすぎて頭が痛くて涙が出ます。どうやってお断りすればいいのでしょうか?お知恵をおかしください。
- のりまき
コメント
mami.k♥︎︎∗︎*゚
産後1ヶ月は、
体調回復と育児に専念したいのでって
断って良いですよっ‼️!(◎_◎;)
産後1ヶ月は、ゆっくり休まないと
しんどいですし…。
ありえない義家族ですね😑💢
くう☆。
その自己中てきな義理親は
なんなんでしょう‥(-_-;)
うあたしだったら来ないで欲しい
理由を旦那に言い伝えてもら
-
くう☆。
途中で回答ボタン押しちゃいました┏○ ペコッ
旦那に言い伝えて貰うと思います!
産後で疲れてるのにゆっくりしたいのに
何で1番気使わないといけないやつが
来るんだよ!!ってなりますね。。。- 9月11日
-
のりまき
ご回答ありがとうございます。夫にも自分の親にも都合があること、私も産後で疲れているので両方の親に気を遣うのは無理なこと、父母も働いているのではじめてきてもらうのにきちんとしたおもてなしができないとこちらのメンツもたたないということ、を伝え断ってほしそうに伝えたのですが、短時間なのになぜだめ?家族なのに。という感じで話になりません。
正直あぁ夫もまともな人じゃなかったのかととても悲しい気持ちでいっぱいです。- 9月11日
-
くう☆。
そこまで伝えてもダメなんですね(-_-;)
親が親なら子も子。ですねorz
少しは考えて欲しいですよね(´・ω・`)- 9月11日
かちん
ありえないですね💦
私は両親の都合がつかないので
すみませんとお断りしますね。
-
のりまき
ご回答ありがとうございます。
やはり両親の都合を理由にするのが一番よさそうですね。
ちょっと非常識な方たちなので、ではいつならいいのか!?と聞いてきそうで怖いですが、1度それで伝えてみます。ありがとうございます。- 9月11日
たねまーる
誘ってもないのに都合をきかずに日程を指定してくるのはおかしいと思いますが、
結婚決まった時って普通義両親は実家に挨拶くるもんなんでしょうかね?
うちも授かり婚ですがそういう事は特になく、私と旦那がそれぞれ報告しにいって、式の前に両家で食事会っていう流れでした。なので特に違和感ないです(;^_^A
今後のことも考えて、来てもらっても良いのではないですか??
出産祝いも頂けるかもしれないですし!
-
のりまき
ご回答ありがとうございます。すみません。少し訂正します。授かり婚ですが、良きせぬ授かりだったため、赤ちゃんが思いもせずできてしまったことには私にも非はあるのですが、普通は他所様の家の子を妊娠させたとなれば、そのお父様お母様は挨拶なりなんなりするものなのではないのでしょうか?
結婚というよりもそこの挨拶でした。また結婚式もしなくてはいいのではと言われ、両親はどうしても結婚式をして欲しかったために、話し合いのアポをとり、夫の実家近くで会食をしながら話し合いをしました。
おそらく、遠方に住んでいるためこちらに来るのは億劫だったのかと思います。
正直、父母ともそんなに親しくないので来ていただくと父母にも負担になるので来ていただきたくありません。
私たちの新居にきてもらうのや、夫の実家に行くのは構わないんです。ただ私の実家に今このタイミングで来られるのが許せないんです。- 9月11日
-
たねまーる
私個人の意見としては…子供作ったのは私と旦那二人の責任であって、別にどちらかの両親が謝罪やら挨拶することじゃないと思います。未成年なら別ですが!
色んな考え方がありますもんね。それ以外も色々な食い違いがあったのですね(;^_^A
産後の大変な時期なので落ち着いたら新居に来てください、と正直に伝えてはいかがでしょうか?あまり悩みすぎず、ご自愛ください(^-^)/- 9月11日
-
のりまき
何度もお返事ありがとうございます!確かにおっしゃる通りですね!ドラマとかではよく男親が挨拶に来たりしますし、また改めて挨拶に伺いますと向こうの御両親も仰っていたのに来なかったので、こう適当にされたというかお座なりにされたような気分というか…反省致します。
ありがとうございます!私も産後で少しパニックになっているのかもしれません。正直に自分の気持ちを伝えてみます。
何度もご丁寧にありがとうございました。- 9月11日
No.3ちびまま
ご出産おめでとうございます♡
やっとお産まできたら
いきなりの子育てスタートで
少し休ませてよ‼︎ってなりますよね。
なのに旦那さん、、、笑
もう直接、義母にこっちから連絡入れて断りましょ!
来て頂くのはすごく嬉しいのですが、まだまだ産まれたばかりで、私もチビも里帰りしてますので終わって落ち着いた頃に
チビと3人でゆっくり伺わせてもらいます。^ ^
でピシャリと断りましょ!笑
両親の都合も聞かずにって、
イラっとしますね。
しかも旦那も家族なのにって
それなら、嫁のこと一番に産後なんだから気を使えって話ですよね(−_−#)
-
のりまき
ご回答ありがとうございます。
これから赤ちゃんと毎日向き合っていかなければいけないという不安と、なんのために里帰りしたんだという悲しさとで今とても頭が痛いです。
夫はきっと私の心汲み取ってくれると思っていました。が、甘かったようです。家族なのはわかっていますし、大切にしていかなければいけないのもわかっています。私がこんなことをいうのは滅多にないのだから空気を読んで欲しかった、、、
はっきり伝えても大丈夫でしょうか?
実家に来ずに産院に来てくれればいいのに、と思ってしまいます。- 9月11日
-
No.3ちびまま
わかります(ー ー;)
うちなんか旦那に、
私は実家に来たくないなら来なくていいよとか言われます。
そーゆー言い方しか出来んの?
って言いますが、
最近は全部義母に報告してます。
まだ産院ですよね?
そしたら、来てもらったほうが絶対楽なので先にもう連絡しましょ!
義母に午前中とか電話して
昨日、赤ちゃんが産まれたのでよかったら病院に遊びに来てください^ ^
退院したら、実家に帰って少し甘えさせてもらおうと思ってますが、里帰り終わったらそちらにゆっくりお顔出します^ ^
と、です,ますで言うと良いですよ!笑
結婚して挨拶もない義親ですから、多分、上手いごとこっちが先手を取った方が楽ですよ✊
里帰り終わって、顔出した時に赤ちゃん服とか冬物を見に行きたいので、買い物付き合って下さいとか言って買ってもらいましょ!笑
基本、多分ですがお話聞くかぎりだど旦那さんは自分の親なので肩身を持ちます。
じゃあ、こっちの親の事は考えてくれないの?って話になるときりがないので、、、- 9月11日
-
のりまき
その言い方はひどいですね。男の人ってちょっとわかってないところありますね。御義母様と報告ができる中なんて羨ましいです!私はどんどん義母を嫌になってしまいそう。
実は先手をうたれ、産院にいる間はいく暇がないので来週行きますねとの連絡が入っておりました。
今度からはですまぁすでこちらから先手を打たなければと思っています!
買い物はぜひ付き合ってもらおうと思います!
やはり夫も自分の家族のことを言われると気分が悪いと思いますので、上手くやっていかないとだめですね😣
結婚は本当に当人同士だけの問題ではないのだなとひしひしと感じました。- 9月11日
-
No.3ちびまま
なるほど…
うちは入院してからの促進して3日目の朝方に破水からの出産だったんですが、
不眠の中だったのに、夕方には義親来てわーわー騒ぐしでイラっとしてました。笑
産院が無理だから、実家に顔出しにくるって非常識ですよね。それならば、お母さんに相談して短時間で帰ってもらうように話をしておく方がいいかもしれませんね。
とりあえず、お産してから一度会っておけばそれ以降の事は「落ち着いたら〜」でかわせばいいと思います笑- 9月11日
-
のりまき
促進されてからの出産は本当にしんどいと伺っています。お疲れ様です。同じ女でましてやお義母さんも子供産んだことがあるのに産後どれだけ不安で疲れているのかわからないのだなと思うと残念でなりません。
はじめは産院に来れないなら向こうに帰ったその日にそのまま夫の実家によっていち早く赤ちゃんにあわせてあげないとな~と考えていました。
実家にくると聞いてからは、なんだか残念でなりません。しかも義妹まで連れてくるなんて…
母に相談すると母は
私にはなんの連絡も来てないけど、実家の都合はお構い無しかと怒ってしまいました。
父はそんな話聞いたことないと爆笑です。
またおもてなしもきちんとできないので断りたいと父母も言ってるので今回は両親の都合でと断ろうと思います。いつなら大丈夫?と聞いてきそうですが。
なんだか赤ん坊が生まれてとても嬉しい気持ちでしたのに、今すごくブルーな気持ちでいっぱいです。これからどうなっていくのだろう…何度もコメントありがとうございます!- 9月11日
退会ユーザー
確かにお気持ちもわからなくはないです(><)
ですが授かり婚でも旦那さんの親が娘さんの実家に挨拶に来る、と言ったことはあまり例がないと思いますよ;本人達がお互いの親に挨拶に行く形が一般だと思います…
あと私は産気づいたら義両親呼びます(*^^*)当日や翌日来るかどうかは向こうの判断に任せますが。。
やっぱり向こうも赤ちゃんを早く見たいだろうし自分の親は見れるのに旦那の両親はやめてほしい、という事は私はしたくないと思っています(><)
ただそちらのつごつも聞かずに日時を指定してくるのは少し嫌ですよね…要はお互いの思いやりの問題だと思います。
-
のりまき
そうなのですね!私はこちらの両親とお伺いをたてたのに!と思ってしまいました。ありがとうございます!
お恥ずかしながら出産が破水から始まり、ご連絡もできずあれよあれよと生まれてしまいました。
深夜に出産し、その朝には義母にも報告しましたがその時は私はいけないけど、御家族の方にはよろしくね☆という感じでした。
それを急にやっぱり赤ちゃんをみたいので来週実家に家族でいきます。御両親によろしくお伝えください。という旨の連絡が来ました。
本当に赤ちゃんに会いたいなら産院にかけつければいいのに…
私だけでも両親に迷惑かけているのに、義両親もくるなんてこちらの親の心情や私の産後のからだは心配してくれないのかというのが正直な気持ちです。
一先ず、両親の都合自体まだきけてないのでそこからだなと思います。- 9月11日
のりまき
ご回答ありがとうございます!はじめての育児でよくわからないのに義両親にまできをつかえません。ましてやなぜ義妹も来るのか、、
自宅に帰る時には義両親も初孫を見たいと思って、必ず寄って帰ってあげようと思っていたのに、なぜ相談もせず自己完結で来るって行っているのか、、
はじめ産院に来られるのだと思っていたら夫から実家にということをききました。直接連絡させてもらってもいいのでしょうか、、、
mami.k♥︎︎∗︎*゚
同じ出産経験者とは思えませんね😑
退院時に、産後1ヶ月は絶対無理しないように説明されたし、家族の都合も悪いからって
旦那様に言って貰えないですかね⁇😞
のりまきさんが伝えるよりは、
今後ギスギスする事は無いかな⁇って思います😣
旦那様を説得してダメであれば、
のりまきさんのご両親から義家族に
伝えて貰うのもアリかな⁇って思います😓
幸せな事ばかり考えたいのに、本当腹たちますね😑