※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーナッツ
産婦人科・小児科

新生児の甲状腺機能低下症について知識を求めています。

同じような経験をお持ちの方教えてください😢
先程病院から電話があり、新生児の先天性の検査で
甲状腺機能低下症にひっかかったので再検査をさせてくださいと電話がありました。。。
新生児の甲状腺機能低下症ってよくなるものなんですか?
調べても色んなことが書いてあり不安がいっぱいになっていくばかりで…
何か知ってる方がいれば教えて欲しいです…

コメント

ぴよこ

うちも3番目がついこの前同じので再検査になりました😊
病院で説明を聞くと、この検査はスクリーニングで、引っかかる基準値がかなり厳しいそうです。
なのでかなりの数の赤ちゃんが引っかかると。
でも、実際異常があるのはごく稀だそうです。
もともと生まれた時は甲状腺のホルモンの値が高く、産まれてからどんどん下がってくるそうです。
その下がり方には個人差があり、検査した時に下がりきってたら検査はオッケーですが、緩やかに下がってる子は検査した時にはまだ基準値ほど下がりきってなくて、そのせいで引っかかると。
なので再検査するころには数値は下がっていることが多く、再検査したら異常なし、となることがかなり多いそうです😊
娘も再検査の結果異常なしでした!

• ピーナッツ

ピーナッツ

そうなんですね‼️‼️‼️
    初めて知りました!ありがとうございます😭
    少し安心しました🥺
    再検査の結果を待とうと思います😢

• 6月12日
  • ぴよこ

ぴよこ

私も3人目にして初めて引っかかってビビりました😭😭😭
    気になるお気持ちよくわかります!
    再検査で何もありませんように🙏

• 6月12日
  • ピーナッツ

ピーナッツ

ほんとにどうしようって焦ってしまいました😭
    ありがとうございます😭💗

• 6月13日
ママリ

すみません!
本日同じ項目が引っかかって、再検査と言われました😭😭😭😭😭😭めっちゃ心配で検索魔です!

大丈夫でしたか?😭😭😭😭😭

• ピーナッツ

ピーナッツ

そうなんですね!
    やはり、最初の検査は基準値が厳しめに設定してあるようで、再検査では問題なしでした!!
    何か問題があるならすぐに連絡がくるはずと先生に言われて、1週間近くたっても連絡がなく、大丈夫だったのかな?と思って待っていると先生から問題なしの電話が入りました😭
    不安ですよね。私も毎日検索魔になって検索しては我が子の顔を見てごめんねって泣いてしまってました😭
    ママリさんの赤ちゃんも何事もありませんように🥺

• 7月1日