※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が昼夜の区別がついていないと聞きますが、昼間寝過ぎると夜眠れないことがあるでしょうか。日中よく寝るが夜は覚醒し、対策を考えています。新生児のルーティーンや授乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。

新生児は昼夜の区別がついてないと聞きますが、
日中寝過ぎたから夜寝れないといった事はありますか?

昼頃〜夕方もしくは夜までよく寝ます。
ですが、夜は覚醒する事が多く体力的にキツいです。
もし日中寝過ぎるのが原因であれば
何か対策しなければと思うのですが…

今は3〜4時間おきの授乳を行うだけで
特にルーティーンのようなものはありません。
新生児のうちから何かやっておくべきでしょうか。

朝は8時の授乳の際にカーテンを開けた明るい部屋に移動して赤ちゃんの場所も移動させます。
夜は23時の授乳のタイミングで暗くした寝室に移動させてます。
この時間が遅すぎるのでしょうか。

コメント

メメ

新生児は寝過ぎたから寝ない、はまだないと思います!
ただ昼夜が逆転してるってのはあるあるですね☺️
なので残念ながら授乳に付き合い続けるしかないのですが、意識としてしておくともしかしたら楽なのは

☑︎そのまま朝は決まった時間にカーテン開けて明るくする

☑︎21時くらいまでには真っ暗な寝室で過ごす

☑︎沐浴や入浴は寝室に移動する1〜2時間前くらいにする

ですかね😃
これで生活リズム整いやすくなるなと子供2人育てて思いました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    お昼は全然泣かず、寝ていてくれるので家事も捗って楽なのですが、夜はなかなか寝ないので😭
    お子様2人の生活リズム整っている方のご意見、参考になります!
    ルーティーンはしっかり決めて、守っていこうと思います😣

• 6月12日
3姉妹+末っ子長男=4児ママン

新生児(赤ちゃん)のうちは寝るのも仕事なので、無理に起こしておく事はしなくていいかなーと思います🙋‍♀️
息子も夜に覚醒する事多いです😅

我が家は朝は7時過ぎにカーテン開けて、夜は9時には電気消します。
明るくしても日中寝まくってますが…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり覚醒しますよね😭
    今日も10時半からこの時間まで、授乳挟んでも寝続けています…😅
    寝過ぎな気もしますが💦

今後のためにも朝、夜の区別をつけるように習慣付けます!

• 6月12日

赤ちゃんはお腹の中で三十分おきに寝たり起きたりを繰り返していて、母体の負担にならないようにメインで夜に起きてるらしいので産まれてもしばらくはそのままですが。
朝明るくして夜に暗くしてれば生後3ヶ月くらいには昼と夜の区別ができてくるので。
今は無理に起こさなきゃと思わずに明るくして一緒に昼間寝ておけばいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、色んなアプリで夜メインで起きてると見ました😳
    その名残が残ってると思うと納得です!
    昼、沢山寝てくれてる時に寝るようにします😊

• 6月12日