※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

朝の切り替え方法について相談です。保育園に行く朝、子どもがお散歩やお買い物に行きたがるとき、上手な対処法を知りたいです。

保育園に行く朝、支度をして家を出るまではいいのですが
家を出たらお散歩に行きたい
お買い物に行きたい
となってしまいギャン泣きすることがあります
私も仕事に行くので暴れたまま先生にお願いして来ました
連絡帳には切り替えが出来なかったんだろうと

朝の時間がないときに上手く切り替えをさせる方法ありますか?
なんならイライラしてしまい
子どもも泣いているので説得なんか出来ません

コメント

ままり

徒歩ですか??
うちは保育園どーっちだ?ってやると「こっちー!」と自ら歩いてってくれます☺️
あとはクイズ出したり、花を見つけながら歩いたり、探検家ごっこしながら歩いたりするとごねてても歩いてくれたりします!
車だったらすみません😂

15分とか少しだけでも早めに用意を終わらせて、少しだけでもお子さんがやりたいということをして満足させてあげるのはどうですか?
登園時間早かったら難しいですが😥

ざわちゃん

先生に行って良いか聞いてみよっか?とかはどうでしょう?とりあえず保育園まで行って、あとは先生にお任せで😂

うちも切り替えが出来なくて手こずる事あります💦
大体起きてから時間がなくてバタバタと急かしてしまう時にイヤイヤが発動するので、朝早めに起こして、出発するまでに一緒にではなくとも本人がおもちゃなどで少し遊ぶ時間を作ってあげてゆっくり準備するようにしたらスムーズに登園してくれる事が多くなりました🥺