子供が2ヶ月の時にRSウイルス感染。咳や吐き気が続き、吸入器や薬も効果なし。他の病院でも同じ薬を処方される。アレルギー検査も行ったが特定できず、困っています。
1番下の子が2ヶ月の時に
RSウイルスに感染し高熱が出る前日に
5日間入院しました
呼吸数値が下回る感じで
常に吸入を繋げていました
本人もきつそうで大変でした
その後体調は落ち着いて
3月ごろから風邪気味になり
5月になっても変わらず咳が出ていて
ゼーゼーヒューヒューな感じで
小児科に相談しました
毎週通って見てもらって
吸入器を家で買って使用して見てください
と言われ購入しました13000円でした
買ったもののあまり効果なく
気にならないくらいまで回復はしたものの
また一昨日くらいからゼーゼーヒューヒュー
痰が絡んでる感じはあります
小児科に通ってても胸の音はいいと言われます
かかりつけ医の小児科ですが
病院を変えたいと言っても
他の病院でも同じ薬を
処方されるよ?と言われてしまいました
うちの家は子猫がいるので
アレルギー検査もしましたが
猫アレルギー、犬アレルギー
ダニ、ミルク等のアレルギーは
ありませんでした
2ヶ月くらい気管支剤、風邪薬飲み続けて
吸入器を使用しても改善されず
咳と一緒にミルクの吐き出し…
もうどうすればいいかわかりません
- 𓃰⋆⋆(4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
ぷにぷに
お辛いですね😢
息子も1歳になる前にRSウィルスに感染し3日間入院しました。
治ってからもやはり風邪をひくと喉や気管支が酷くなりやすくて、かかりつけの先生にはRSウィルスになった子は喘息とかにもなりやすいと言われたことがあります。
とりあえず気になるのであれば他の病院にも診てもらってもいいと思います!
かかりつけ医に連絡が行くわけじゃないですし!
早く落ち着くといいですね❣️
ママさんも小さいお子さん3人で大変だと思いますが、休める時に休んでくださいね😊
瑠璃mama
喘息持ちの母です。一応、医療従事者です。
吸入器(ネブライザー)も使用してました。
現在5歳と2歳の娘がいて両方喘息持ちです。
さらに2歳の子は前月GWにRSウイルスは陰性ではあったものの気管支肺炎になり入院しました。喘息発作にはならないものの、咳がとても苦しそうなのと鼻水が詰まって酸素化悪くなり救急車で運ばれました🥲
子供は小さいうちは気管支が細いのでちょっとの風邪とかでもヒューヒューゼーゼーなりますよね😂
御両親は喘息持ちではないですか?
うちは旦那が持ってるので遺伝です。
上の子は3回入院していて毎日やる吸入もやっています。上の子が1歳のときの2月頃、最初は風邪かなと咳止めもらってましたが、全く良くならず。小児科変えました。その後、喘息の初期治療みたいなの始まりました。いっとき改善されるものの、また再発。鼻水とか、出てないのにヒューヒューいって胸がペコペコなり、酸素の値悪くなり救急車で運ばれ入院し気管支喘息と言われました。辛かったよなってかんじです。その後も何回か発作はあり、夜間救急で吸入し改善して良くなったりしてましたが、あまり改善せず。時期もあるとは思いますがかかりつけ小児科(保育園のかかりつけでもあって)が吸入後に胸の音を確認してくれないことも不信で、また小児科を変えました。アレルギー科とうたっている小児科に経緯を説明して変わりました。しかし今回も3月から夜間に咳止まらず、席上げしたりで私も本人も寝れず、2ヶ月はそのまま喘息治療するも改善されないと話すと今年新しくできたアレルギーの小児を専門としているクリニックへ紹介されました。するとアレルギーの検査をしてダニとスギであることがわかり、アレルギー治療も追加することになりました。長々と経験談すみません。子供は症状うまく話せないので親の自分が咳の動画をとったりして小児科も調べて今やっと落ち着いた治療ができて来たとこです。主さんも小児科変えること躊躇セずに信用ある先生を見つけてください!今のところから変わろうがなにも文句とかありません!小児科とクリニックでかいてあっても先生にも専門があるので喘息はアレルギーなのできちんとした治療をしたほうが良いです。それに喘息ではないのなら尚更他の検査などして適切な治療を受けられたほうがいいです。
気管支は弱らせておくと菌がつきやすく、上の子供や保育園から菌をもらいやすくなるので😂
コメント