※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

子供の水筒について、3歳前後向けのおすすめは何か、保温タイプは洗いが面倒なのかについて相談です。

子供の水筒なんですが何が良いでしょうか?

うちは外出時は今もリッチェル のストローマグです。
時折マグはそろそろ卒業!みたいなのを見かけるのでそろそろストロータイプはやめた方がいいのでしょうか。
ちなみにコップはちゃんと使えるけどペットボトルは1人で飲めない上、補助してあげてもイマイチな感じです😅
それと夏が来るので保温できるものが欲しいと思ってます。
この3歳前後からはどのようなタイプの水筒がおすすめですか?
あと保温タイプは洗うのめんどくさそうでどうなんだろうと思ってますが実際どうですか?

コメント

mee🍓

1歳児クラスからペットボトルのように口をつけるタイプの水筒を使う保育園も多いですよ🙂
経験上はストロータイプはNGなところが多いです!
年齢的にも飲むのを練習してみたほうがいいかなと思います!

• るんるん

るんるん

そのタイプに移行した方がいいのかな?と思ってました。
    保育園ってストローダメなんですね!子供にはたまにしかペットボトル買わないのでちょっと経験が足りないみたいですね💦分かりました!
    ありがとうございます😊

• 6月12日
あーママ

飲む量多いのでサーモスの保冷のストロータイプの水筒使ってます😆
車移動中も飲むことあるのでまだまだストロー現役で使ってますよ(^^)特に洗うのめんどくさくないです😆

• るんるん

るんるん

なんだかんだストローはこぼす確率少ないからいいんですよねw
    出先はペットボトルやコップだとハラハラします😅
    外すパーツ多くてめんどくさそうだなと勝手に思ってましたがそんなことなさそうですね!

• 6月12日
  • あーママ

あーママ

直飲みだと絶対移動中こぼす気がするので🥲
    保育園でも別の水筒使ってますが、こちらもストロータイプです!息子の通ってるとこは特にストロー禁止とかではないです☺️
    確かにストローの中洗ったりはめんどいですが、普段濡らした時に着替えたり…を考えたらめんどくないです😊

• 6月12日
  • るんるん

るんるん

外で服濡らされる方が嫌ですよね💦
    保育園によるんですね🤔
    寧ろ今使ってるマグの方が洗うとこ多いかもしれません😅
    ストロータイプを検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月12日
  • あーママ

あーママ

そうなんです🥲着替えやら周り拭いたり…の手間考えてストローにしちゃいました🤣完全に大人の都合ですが😂

他の方も仰ってますが、ストロー嫌だと言うまで我が家もストロー楽なので使わせちゃいます( 👍・∇・)👍

• 6月12日
  • るんるん

るんるん

いやー大人の都合になっちゃいますよね!そのせいで他にもいろいろのんびりしちゃってます😅
    実際コップはもう使えてるのであまり気にしないことにします✨うちもストロー嫌と言われるまで使ってもらおうと思います😊

• 6月12日
  • あーママ

あーママ

コップももう全然問題なく使えてるので楽をとりましょう( ˙▿︎˙ )b

• 6月12日
さき

上の子は3歳ですが、未だにアンパンマンのストローの水筒を使っています!
理由としては、遊んでいる時に勢いよく飲むので、直飲み?(ペットボトルみたいなやつ)だと絶対こぼす。
ペットボトル飲みはできるからと言ってそういう水筒にかえる必要はないかなと思っています。(本音はめんどくさいだけですが…)
無理にストローを卒業させるよりかは、お子さんが使いやすいのを使ったらいいんじゃないかなと私は思います😊

• るんるん

るんるん

そうなんですよね、うちも絶対こぼすしストロータイプのものが正直いちばん楽なんですよね…😅家ならともかく出先で大胆にこぼされると…
    今日なんてストローマグなのに食事中服濡らしてましたから😭それでもペットボトルとかよりマシですがw子供が使いやすいかどうかで検討したいと思います✨

• 6月12日
  • さき

さき

うちもストローなのにこぼしますよ😂
    どうやったらこぼすのか教えて欲しいくらいです😂
    ペットボトルとかでこぼされたら拭いたりするのがめんどくさいので
    わたしは本人が使いたいって言うまでずっとストロー使わせます😂

• 6月12日
  • るんるん

るんるん

本当に!w普通に吸ってたら濡れないはずなのに😂
    言われてみれば焦ってストロー止める必要性もないですしね🤔こちらも楽だし本人もストローが良さそうなのでそれでいいかもしれません。
    ストローの水筒を検討します。
    ありがとうございます😊

• 6月12日
ママリ

スケーターのコップ飲みと直飲み出来る2wayのやつ使ってます💡
コップのみの方は洗うのが面倒なので直飲みタイプしか使ってませんが、直飲みだったら洗うの簡単です💡
けど夏だし車でも出先でも手軽にパパッと水分補給させたいので保冷のストロータイプの水筒持ち歩いてます🥺

• るんるん

るんるん

これですね!よく子供用品店で見かけます😊2wayだったんですねあれ!便利そう✨
    やっぱりストロー楽ですよねw子供も一番飲みやすそうなんで🤔
    うーんやっぱりまだストローでいこうかなぁ。そのうち勝手に卒業してそうですし😃

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

ストロー楽です🤣
    無理に卒業しなくても出先はストロー、家ではコップとかにして分けてもいいと思います🌟
    大人だってストローで飲みますし、うちの子が使ってるストロータイプの水筒は元々私が使ってて500ml入るのでもはやマグじゃないです🤣

• 6月12日
  • るんるん

るんるん

うちも家ではコップです😃
    滅多にないですが外出しない日もマグで飲みたいって言われるので入れてあげますw
    普通に大人サイズですね🤣
    お子さんなら1日持ちそうw

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

お家でコップ使ってるなら尚更ストロータイプでもいいと思いますよ🌟
    うちの子はコップだとあんまりお茶飲まないんですけど、ストロータイプだと簡単に飲めるからか500でもおかわりしてます🥺笑

• 6月12日
  • るんるん

るんるん

そうですよね、家でちゃんとコップで飲めてるので✨
    500でおかわりはすごい!
    容量は大きい方がいいですか?他の方にも聞けばよかったw

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

500だとお茶入れると結構重たいので持ち運ぶ分には300〜400がいいかもしれません🙆‍♀️
    ただ保冷が出来るものはどれ選んでも重いですが😂💦

• 6月12日
  • るんるん

るんるん

ですよね!300か400くらいで十分そうです。うちの子供はめちゃくちゃ飲むわけでもないんですよね😅
    今プラスチックの300入るやつ使ってますが斜めがけバッグに入れると少し重たいと思ってます😂
    保温タイプはさらに重いですよね〜!過去に自分自身の水筒は重いのが理由でやめてます🤣リュックにするしかないですw

• 6月12日
プペル

サーモスの0.65Lの
直飲みの水筒にしました!
ストロータイプ洗うの面倒だなっていうのと、その水筒は暖かいものを飲む時のコップとかも同封されていたので
便利だな〜って思って購入しました!

サーモスのは間口が広めなので割と洗いやすいです!

• るんるん

るんるん

ストロー部分が洗うのめんどいですよね〜😅
    サーモスおすすめの方多いですね!洗いやすいかどうかも選ぶポイントなので😊
    ありがとうございます!

• 6月14日
姉妹のまま

保冷ストローマグと保冷ストロー水筒持っています☺️
次買い替えるときに直飲みにしようかなと…

保育士していて、今の園は水筒を持ってきて貰っているのですが、まだストロータイプの子が多いです!
直飲みはマメに閉められる子じゃないと溢れちゃうので😭

• るんるん

るんるん

ですよね!溢すのが一番嫌なんですよ💦
    ストロー使わせてる親御さんもまだまだ多いようですね!
    無理しないでまだストローでいこうと思います☺️
    ありがとうございます!

• 6月14日