※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児とフルタイムの仕事で疲れています。家事や食事作りが大変で、ストレスでリバウンドしています。うまくやりくりするコツを教えてください。

育児をしながら、フルタイム?で働いてる方…

4月から保育園に行き始めたので正社員の週5フルタイムで働いているのですが、営業なのでこの暑い中外にも行くしで毎日クタクタヘトヘトすぎて、(朝9時前くらいに出て、家帰るのは18時過ぎくらい) 家帰ったらとりあえずゴロゴロしてたいし、家事に手つけることもできず(洗濯だけはドラム式なのでぶっ込むだけしてますが…)旦那に家事をやってもらって、私は子育てだけが精一杯で…最近はスーパーでお惣菜ばかりに頼ってしまいます…ご飯も作りたくない…
専業主婦の時は子供が寝たあと時間あったので、筋トレして10キロ以上痩せたのですが、今は仕事のストレスもあり、食欲が止まらず…リバウンドしてます。筋トレする暇あるはあるけどクタクタすぎて無理。

フルタイムで働いて、家事も育児も全部こなして…みなさんは本当に凄いです😭😭😭😭✨

うまくやりくりするコツなどあれば教えてください!!!!🙏🏻😭

コメント

ねはやらママ

うまくやってませんがどこで手を抜くかは常に考えてます😅
あと、ゴロゴロしちゃうと動けなくなるのでやる事やってからとは決めてます😅

みさ

私はパートですがフルタイムで働いてます。
家帰ってくるのが19時くらい…
同じく家のことがあまりできてません…
ご飯は生協頼んでるので簡単なものばかりです…
掃除なんて全くできません…
答えになってなくてすみません😅

Sママ

クタクタですよね😭😭

もう、平日は最低限の家事しかしません💦
子供も保育園から帰ってくると、眠くなる前にお風呂入ってご飯食べなきゃ!とバタバタです😂

だんだん慣れてくると思います!
この生活に慣れない頃は本当に大変でした💦💦
少しずつ、仕事も家事も子育ても、ちょうどよく手抜き出来るようになってきますよ☺️

Huis

私は復帰後は在宅メインにしてもらっているので、在宅の日は合間に洗濯したり、17時半に業務が終わってお迎えの18時までの間にご飯作ったりしています。でも通勤の日は片道1時間半かかるので朝は7:30に出て帰りは19時になるので、デリバリーかテイクアウトです💦コロナ禍なので帰宅後はお風呂にしているので夕飯の支度をする暇無いです😭しかも息子がイヤイヤ期なので保育園からの帰宅に時間がかかります😓娘の離乳食は休日に大量に作り置きしているのをレンチンするだけです。そして子供の寝かしつけと共に寝てしまいます🥲
営業だと体力奪われるからより大変ですね💦

ママ

朝7時に出て19時前に帰ってくる生活を4年ぐらいしてます。
掃除は休みの日にまとめてやってます。
料理は前の日にある程度次の日の晩ご飯も作って帰って温めたりしてすぐだせるようにしてます。

かほ

毎日お疲れ様です!
お気持ちわかります。
私はもう無理するのは辞めようと思い、電子レンジでチンすれば食べれるものを冷凍庫に常備。
冷凍餃子大量購入して常においてあります。
あとはもうお金は掛かりますが、心に余裕を作ることの方が大事かも、と思うようになり外注することにしました。
シルバー人材サービスだと2時間で2000円ちょっとで家事手伝ってもらえます。
毎週金曜日に来てもらうようにし、洗濯物取り込み畳んだり、家中の掃除してもらう予定です。