1ヶ月検診でミルクは欲しがったときにあげるように言われたが、泣く前にあげてしまうことがある。授乳回数が少なく不安になっている。泣く前にあげすぎるのはよくないでしょうか。
生後1ヶ月、ミルクが欲しいと泣く前にあげてますか?
基本的にあまり泣かない子です。
1ヶ月検診でミルクは欲しがったときにあげればいいと言われたのでそうするようにしてるのですが…
ミルクが欲しいと泣くことがあまりなく1日4.5回しか授乳してないです💦
新生児の時は3時間おきに授乳してたのに授乳回数のあまりの違いに不安になり、ちょっと口パクパクしてるタイミングで欲しがる前にあげてしまいます…
泣く前にいろいろ親がしてしまうと意思表示しなくなってしまうみたいな話も聞いたことがあるので泣く前にあげすぎるのもよくないのでしょうか。
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
まるこ
うちも末っ子は
あまり泣かないタイプで
泣くまで待ってたら
1日4回になっちゃうので
時間みてあげてます😀
はるぴん
お腹がすいたら泣いてくれるのでなくまで待ってますがさすがに日中5時間とか空きそうになったら起こします。
深夜から早朝にかけては私も寝たいので起こさずに寝てもらっています。
出産後の入院の頃から3時間毎に授乳出来てなくて看護師さんに怒られてました。
-
ママリ
5時間あくときはあげたほうがいいんですかね。。
私も入院時起きてくれなくて3時間おきにできてなかったです💦- 6月11日
-
はるぴん
でも、私も深夜から朝は6時間とか7時間とか空いていますよ。
病院関係者からするとダメだと怒られちゃいそうですが、おしっこもうんちもしっかりしてますし、大丈夫かなぁって勝手に判断してます。- 6月11日
ゆか
4時間までなら空いてもいいよと言われてたので、3時間できっちりはやってなかったです!
-
ママリ
産院によって3〜5時間と幅がありますね🙄
とりあえずあまり間隔あかないようにしたいと思います!- 6月13日
はじめてのママリ🔰
時間で上げてます!
あとは1日のトータル量が足りていればいいと思います!
うちの子は食が細いのでお腹すいて泣くことはないです。
なのでそのままにしておくと飲まないので3時間おきに必ずあげるようにしていて
夜中だけは寝てる時は起こしません
-
ママリ
時間であげられてる方多いですね!
そして同じように泣かないお子さんいて少し安心しました💦- 6月17日
ママリ
やっぱり4回とかは少ないですかね。。
何時間おきにしてますか?
まるこ
前は夜1度起きてたので4時間おきであげてましたが2ヶ月になる少し前から夜起きなくなったので3時間半であげるようにしてます😀